Цефтриаксон влияние на желудок

СОДЕРЖАНИЕ
0
68 просмотров
01 июня 2019

Перечень продуктов, полезных для желудка

Выпить натощак кофе и побежать на работу, перекусить там хот-догом или шаурмой из соседнего киоска, а вечером наесться жареной картошки с мясом – знакомая картина?

Именно так сегодня питается половина жителей мегаполисов. Не удивительно, что к 30 годам, а то и раньше, у всех этих людей развиваются гастрит, язва желудка, начинаются запоры – разлаживается работа кишечника.

Несчастные начинают бегать по докторам и пить таблетки, и даже не задумываются, что всему виной – образ жизни и вредная еда, которую они потребляют изо дня в день.

Какая же пища самая полезная для кишечника и желудка? Ответ на эти вопросы прост – он продиктован самой природой и анатомией человека.

Полезной для кишечника и желудка (особенно если они уже «натерпелись») является такая еда, которая в изобилии содержит:

  • белки – главный строительный материал, ускоритель процессов регенерации;
  • пектин и бета-каротин – стимулируют перистальтику желудка и кишечника, нейтрализуют токсины;
  • серу – отвечает за защиту слизистой желудка;
  • витамин B6 – предотвращает возможность развития новообразований в органах ЖКТ;
  • витамин C – мощнейший антиоксидант;
  • витамин B9 – устраняет воспалительные процессы, нейтрализует действие патогенных микроорганизмов.

То есть в ежедневном рационе человека должны содержаться продукты, богатые выше описанными веществами.

Медики советуют кушать продукты, в которых белки, жиры и углеводы содержатся в пропорции 1:1:4 соответственно. Также кушать рекомендуется часто – 6 – 8 раз в день.

Размер одной порции при этом не должен превышать по объему 250 миллилитров. Очень важно качественно пережевывать пищу, чтобы пищеварительные процессы стартовали еще в ротовой полости.

Для здоровья кишечника и желудка важно регулярно кушать суп и каши. Кашеобразная теплая пища лучше всего усваивается организмом. При этом предпочтителен вегетарианский суп либо суп на нежирном бульоне.

Особенно полезен для органов ЖКТ суп на говяжьем и индюшином бульоне, суп с брокколи.

Суп с белокочанной капустой, суп с капустой и томатом на свинине (борщ) для желудка и кишечника вредны, так как повышают газообразование, пагубно влияют на работу желудка в целом и поджелудочной железы в частности.

Полезны продукты в отварном виде, продукты, запеченные и приготовленные на пару.

Свежие овощи и фрукты, а также фруктовые и овощные соки, безусловно, также нужны, так как они активизируют работу кишечника.

Мед или медовая дыня?

Сторонники народной медицины утверждают, что если в рационе всегда будут присутствовать мед и дыня, с пищеварением у человека проблем не будет.

Однако на самом ли деле мед и дыня такие уж полезные для органов ЖКТ продукты? Давайте разберемся.

Действительно, ученые выяснили, что мед, как и прополис, на желудок с кишечником воздействует максимально благотворно. Мед способствует более полному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Мед, обволакивая желудок, оберегает его слизистую, препятствует ее изъязвлению.

Мед ускоряет регенерацию тканей, снимает воспаления и, конечно же, укрепляет собственные защитные силы организма. Однако речь идет, естественно, именно о натуральном продукте, без «бодяги».

Мед, в который добавляли сахар, теряет свои целебные свойства. Не приносит никакой пользы, а иногда может и навредить, и искусственно созданный мед.

Если же мед настоящий, то с его помощью можно даже подлечить больной желудок. Так, при гастрите и язве рекомендуется принимать по 1 чайной ложке меда ежедневно натощак, запивая теплой, но не горячей, водой.

Касательно дыни все далеко не так однозначно. Действительно, дыня – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

То есть можно утверждать, что дыня полезна для укрепления иммунитета и работы кишечника. Однако больному желудку дыня может принести вред.

Дыня считается тяжело и долго перевариваемой пищей и крайне плохо сочетается с другими продуктами.

Кушать ее натощак не рекомендуется. Дыня также не должна потребляться параллельно с другими фруктами и овощами в больших количествах.

Людям, страдающим язвой и гастритом, кушать данный продукт нельзя, так как дыня способна воздействовать на кислотность желудка.

Также дыня противопоказана при диарее, рвоте, так как она усугубляет диспепсические явления.

Дыня активизирует процессы брожения в желудке (особенно в сочетании с алкоголем), может привести к вздутию и болям в животе.

Поэтому к употреблению данного продукта следует относиться осторожно, с умом.

Фруктовое ассорти, каши и напитки для желудка

О том, что фрукты полезны для кишечника и желудка, уже упоминалось. Но нужно знать, что полезны для органов ЖКТ не все фрукты, а также то, что при болезнях желудка и вовсе фрукты можно кушать лишь в ограниченных количествах.

Какие же фрукты для желудка действительно полезны и можно ли их кушать натощак?

Медики свидетельствуют о том, что для органов системы пищеварения такая еда, как фрукты, пользу принести действительно может, но это должны быть такие фрукты, как: банан, яблоко, папайя, цитрусовые.

Однако при гастрите с повышенной кислотностью цитрусовые кушать нельзя.

Что же касается вопроса о том, какой фрукт можно кушать натощак, диетологи дружно отвечают, что никакой.

И даже не потому, что съеденный натощак фрукт навредит желудку, зашлакует кишечник (хотя такая точка зрения тоже есть), а потому что натощак, утром, врачи советуют кушать каши.

Так, съеденная натощак каша, особенно если речь идет о таких крупах, как гречка, перловка, богатых витаминами, насыщает организм энергией на весь день, дает хорошую (но не чрезмерную) нагрузку желудку, способствует своевременному опорожнению кишечника.

Полезна для желудка рисовая каша. Рисовая каша обволакивает желудок, благотворно воздействуя на его слизистую. Рисовая каша также способствует выведению из организма вредных веществ.

Крайне полезна для пищеварения овсяная каша. Такая каша очень богата клетчаткой, что способствует качественному опорожнению кишечника, его очищению.

Итак, с тем, какой должна быть еда, полезная для желудка, разобрались. А как насчет напитков: какой напиток полезен органам ЖКТ, какой напиток предпочесть из многообразия вариантов?

Начнем с того, что пить что бы то ни было (будь то вода, сок или чай), чтобы сохранить желудок здоровым, нужно не после еды, а перед ней: примерно за 30 минут до того, как еда поступит в желудок.

Попав в желудок, сок либо чай способствуют выработке желудочного сока, благодаря чему пища впоследствии переваривается более качественно.

Далее – и вода, и сок, и чай, и молоко, перед началом их приема должны быть комнатной температуры, ведь так напитки лучше усвоятся и гарантированно не станут причиной спазма сосудов.

Какие же сок либо чай выбрать? Крепкий чай диетологи пить не рекомендуют.

Зеленый чай для желудка предпочтительнее черного, однако и зеленый чай слишком крепким пить не следует, так как содержащийся в нем тимин способен подавлять ферментативную активность поджелудочной железы.

Лучше же всего пить травяной чай – из ромашки, мяты, липы. Эти травы повышают иммунитет и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Отдельно стоит раскрыть такой вопрос, как лечение желудка соками. Сторонники народной медицины и многочисленные отзывы свидетельствуют, что при болезнях желудка настоящей скорой помощью являются: картофельный сок, морковный сок, сок шпината и сок сельдерея.

Используется также сок, который выжимают из свежей травы. Для лечения желудка соками подходят такие травы, как: полынь и тысячелистник.

Однако чаще всего травы применяются для приготовления целебных настоев. Наиболее действенны для лечения желудка такие травы, как: подорожник, аир, ромашка, фенхель.

Для лечения болезней кишечника используются другие травы: душица, бессмертник, вереск, золототысячник.

Однако данные травы и настои на их основе как самостоятельное лечение при проблемах с органами ЖКТ использовать бессмысленно.

Травы могут использоваться лишь как дополнение к основной, назначенной доктором, терапии.

Можно ли пить кофе при гастрите

В наше время сложно встретить человека, у которого бы не было проблем с пищеварительной системой. Гастрит является самой распространенной патологией. Неправильное питание, стрессы, курение, алкоголь — все это сказывается на работе желудка. Как правило, при его лечении, сложно отказывать себе в привычных вещах, соблюдая лечебную диету. В этой статье будет рассказано, можно ли пить кофе при гастрите, и как это правильно делать.

Кому его можно пить

Кофе при гастрите можно пить далеко не всем.

Он разрешен для больных, у которых воспаление слизистой оболочки вызвано не погрешностями питания, а хэликобакторной инфекцией.

Но даже и в этом случае, нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • Категорически запрещено пить кофе натощак. Он раздражающе влияет на слизистую, и может быть причиной развития боли и изжоги. Кофе при гастрите нужно пить после приема пищи, или через полчаса после еды.
  • Напиток не должен быть горячим. При воспалении слизистой оболочки, можно пить только теплое, или же комнатной температуры. Горячее и ледяное – запрещено!
  • Лучше всего разбавлять кофе при гастрите молоком. Особенно это важно при повышенной кислотности желудочного сока. Молоко имеет щелочное рН, и частично нейтрализует соляную кислоту, тем самым защищая слизистую оболочку желудка от нее. При добавлении в кофе, молоко уменьшает его негативное влияние на желудок.
  • Не нужно пить растворимый кофе. В нем нет ничего полезного, и натурального. Растворимый кофе в десятки раз вреднее натурального.
  • Не злоупотребляйте данным напитком! Есть большая разница в том, что бы выпить 1-2 чашечки в день, или, к примеру, 10. Все хорошо в меру.

Кому противопоказан данный напиток

Есть формы гастрита, при которых кофе категорически противопоказан, даже при выполнении рекомендаций, приведенных выше.

Его категорически нельзя употреблять в таких ситуациях:

  • при эрозивной форме заболевания;
  • при язвенной болезни;
  • при гипертрофической форме;
  • в период обострения любой формы заболевания;
  • если его употребление приводит к ухудшению самочувствия.

Так же, стоит отметить, что этот напиток при любой форме воспалительного процесса слизистой оболочки не приносит абсолютно никакой пользы. Так что если у вас нет необходимости в кофеине, лучше свести его употребление к минимуму.

Как кофе влияет на желудок

Этот ароматный напиток можно смело назвать одним из самых популярных. Но, не смотря на это, он не является самым полезным.

На слизистую оболочку он имеет следующее влияние:

  • В чистом виде, раздражает слизистую оболочку, и стимулирует секрецию желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. Особенно это опасно при эрозивной форме, так как может развиться желудочное кровотечение.
  • В его состав входит хлорогеновая кислота, делая его рН кислым. Вследствие этого, он повышает кислотность желудочного содержимого, которая чаще всего и так повышена у больных с гастритом. Даже у здорового человека после его употребления на голодный желудок, может развиваться изжога, отрыжка кислым и ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • При системном употреблении данного напитка на голодный желудок, повышается риск развития язвенной болезни и онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Лучшее, что вы можете сделать, принимая решение о употреблении кофе – посоветоваться со своим лечащим врачом гастроэнтерологом, который, после детального обследования, и определения стадии и формы болезни, даст вам правильные, по отношению именно к вам, рекомендации, и с точностью скажет, что можно пить, и когда, а от чего стоит на время лечения полностью отказаться.

Не стоит забывать о тяжелых осложнениях гастрита, которые развивается при неправильном лечении, или его отсутствии. Они включают язву, онкологические опухоли, кровотечение. Так что лучше задать лишний раз вопрос доктору, чем подвергать свое здоровье опасности!

Многих интересует вопрос, вредна ли сода для желудка. За такую еду желудок точно не скажет спасибо. А потом еще и «отомстит» как минимум изжогой. Многие даже не считают этот дискомфорт болезнью, думают — пожжет и пройдет. На самом деле, последствия могут быть серьезными. Ее нужно лечить. Изжога может быть при гастрите или язве желудка. А они впоследствии могут перерасти в рак. Если часто беспокоит изжога, нужно, конечно, обращаться к гастроэнтерологу. Что делать если в домашней аптечке не оказалось подходящего средства от жжения за грудиной?

Есть старый бабушкин способ — раствор пищевой соды. Простое и доступное средство. Человечество открыло для себя соду еще в глубокой древности. Тогда ее добывали в содовых озерах, в минеральных месторождениях. Сегодня ее изготавливают в мировых масштабах.

Ежегодно производят несколько миллионов тонн. Соду применяют как в медицине, так и в промышленности. Все знают, как выглядит сода — обычный белый мелкий порошок. Его калорийность равна нолю. Ведь в составе нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. Зато содержатся минеральные вещества — натрий и селен.

Мало кто знает, что в составе крови есть сода. Более того, она один из главных ее ингредиентов. Как и обычная соль. Плазма тоже состоит из соды. Но все почему-то хлорид натрия, то есть соль, считают роднее и ближе своему организму, чем соду. Оказывается, сода не меньше соли задействована в обмене веществ. Более того, любой ученый подтвердит, что по химическому составу сода — та же соль.

Кстати, солоноватый привкус крови как раз таки от бикарбоната натрия, а не от хлорида натрия. Соответственно, можно применять соду не только при выпечке, но и, так же как соль, практически ежедневно. Нужно только знать, как это правильно делать. Сода — универсальное вещество как в кулинарии, так и в медицине. Но все ее целительные свойства еще недостаточно изучены, поэтому она применяется не столь широко.

Как «работает» пищевая сода в желудке?

Современное питание, фастфуд увеличивает уровень соляной кислоты в организме человека. При повышенной кислотности может возникнуть снижение защитных функций и появятся разные заболевания.

Чтобы в нужном количестве поставлять питательные вещества ко всем клеткам, в крови человека должны происходить щелочные реакции. Они способствуют разжижению крови. Многочисленные исследования подтверждают, что кровь должна быть с щелочью и жидкой. С годами в организме все больше сосудов забиваются загустевшей кровью. В ней могут появиться различные паразиты и грибы. Густеет кровь из-за употребления в большом количестве мяса, молочных продуктов, алкоголя, искусственных продуктов. Это происходит после 30 лет. У вегетарианцев, которые едят много овощей и зелени, этих проблем нет. Растительные продукты создают в крови щелочную среду. Сода убивает ацидоз. Это повышение кислотности в кислотно-щелочном балансе.

Ее причинами являются различные яды не только в продуктах питания, но и в воздухе, воде, а также лекарства, пестициды.

Если в теле больше кислоты, чем щелочи, организм начинает сам себя подщелачивать. Для этого берет кальций и магний из костей. Нехватка этих минералов приведет к артриту, остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Чтобы их сохранить, при повышении кислоты в организме, нужно поставлять ему щелочь, это не что иное, как пищевая сода. Как действует сода? Она нейтрализует кислоту в кратчайшие сроки. Приведет в норму кислотно-щелочной баланс. В щелочной среде никогда не возникнет паразитов, в частности, глистов. Такая обстановка для них губительна. Соду можно легко растворить в воде, она быстро всасывается в кишечнике.

Как принимать «шипучку»

Естественно, раствор пищевой соды принимается внутрь. При изжоге чайной ложки будет достаточно. Ее нужно развести в стакане теплой воды. Пить это лекарство лучше до или после приема пищи, когда желудок пустой. В этом случае сода попадет не в кислую среду, а в нейтральную. Если принимать во время еды, это может привести к расстройству пищеварения. Если нужно добиться только подщелачивающего эффекта организма, то кофейной ложки дважды в день хватит сполна. В стакан можно добавить сок лимона. Он тоже обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, к тому же улучшит вкусовые качества напитка. Его можно употреблять не только при изжоге, также при газообразовании и повышенной кислотности желудка. Но только одного употребления раствора соды недостаточно. Нужно наладить систему питания, вести здоровый образ жизни, советуют врачи.

Кому противопоказана сода

Но не все могут использовать это народное средство. Для некоторых групп населения оно противопоказано:

  • больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям с повышенным давлением
  • больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

Побочный эффект содового раствора

Редкое употребление соды не вредно, даже полезно. Применять такое лечение часто врачи не советуют. Есть у него побочный эффект. После приема щелочного напитка в организме выделяется в большом количестве углекислый газ. Он провоцирует вздутие желудка. Желудок производит еще больше кислоты. Таким побочным действием обладают все антациды. Это лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту и используются для лечения заболеваний ЖКТ. Сода тоже является антацидом. Поэтому действие соды кратковременное. Регулярно ее использовать не стоит. При длительном применении содового раствора может произойти пресыщение организма щелочью. Могут возникнуть:

  • тошнота, рвота, спазмы в животе, потеря аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • беспокойство, раздражительность, головные боли, судороги;
  • давление, отеки.

И уж точно не стоит верить людям, которые утверждают, что сода может даже вылечить рак. Врачи не считают соду альтернативой химиотерапии. А вот избавить от лишнего веса сода способна. Так как она способствует выведению из организма лишней воды, замедляет или даже тормозит всасывание жиров. Самым безопасным, но от этого не менее эффективным способом сбрасывания избыточного веса являются содовые ванны. Для одной процедуры принятия ванны понадобится примерно полкилограмма соды. В ванне нужно находиться не более 20 минут. Видимый эффект проявится где-то после десятого сеанса. За один раз можно избавиться от 2 кг.

Этот рецепт поможет в борьбе с целлюлитом, избавит от раздражения на коже, повысит упругость кожи, избавит от растяжек.

Если говорить о редких приемах, то сода не вредна. Если появляется необходимость применять народное средство несколько дней подряд, то лучше не шутить со своим здоровьем, а обратиться к врачу. Он выпишет современный препарат и назначит лечение.

Источник dieta.gastrit-i-yazva.ru

Чем опасно курение при гастрите

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди курильщиков принято считать, что никотин пагубно влияет на легкие. Но на самом деле не меньше страдает и желудок. Курение при гастрите способно существенно ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта. Чем же опасны сигареты для людей, страдающих гастритом?

Почему опасно

Многие задаются вопросом, можно ли курить при гастрите хотя бы изредка? Ответ специалистов однозначен: выкуривание любого количества сигарет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется. Вредные вещества, содержащиеся в сигарете, вместе со слюной проникают в желудок и раздражают без того воспаленную слизистую пищеварительного органа. Постоянное воздействие никотина способно привести к острому течению гастрита, а затем перевести его в хроническую форму.

  1. Сигареты начинают свое вредное воздействие уже в ротовой полости. Частым спутником никотиновой зависимости становятся инфекции слизистой рта, которые в большинстве случаев проникают в желудочно-кишечный тракт. Попадая в микротрещинки на слизистой оболочке желудка, пораженного гастритом, инфекция вызывает появление язвочек на стенках органа.
  2. Другой причиной образования подобных ранок является усиленное выделение соляной кислоты вследствие воздействия никотина. Соляная кислота разъедает желудочные стенки. Именно поэтому отказаться от никотина насовсем стоит тем, у кого выявлен гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Постоянное раздражение слизистой желудка вызывает у курящего болевые ощущения в брюшной области, отрыжку, изжогу.
  4. Регулярное выкуривание даже небольшого количества сигарет при гастрите может стать причиной язвы желудка.
  5. Кроме того, курение подавляет чувство голода, и курильщик начинает питаться реже или употреблять слишком маленькие порции пищи. Однако голодание при гастрите строго противопоказано, поэтому стоит отказаться и от сигарет, способствующих подавлению этого чувства.

Если вы лечите гастрит или язву желудка, но при этом все еще продолжаете курить, можете быть уверены, что эффект от лечения будет практически нулевой.

Никотин не только вызывает появление язвочек на слизистой желудка, но и препятствует их заживлению. Он также не дает усваиваться принимаемым лекарствам и напрямую связан с дефицитом витаминов B1, B6, C, PP, которые играют важную роль в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта.

Электронные сигареты при заболевании

Сегодня стало очень популярно заменять обычные сигареты на электронные. Производители утверждают, что от таких приспособлений вреда гораздо меньше, чем от привычных всем табачных изделий. Но так ли это на самом деле?

Электронные сигареты работают при помощи специальной жидкости, в которой тоже содержится никотин. Большинство курильщиков, переходя на электронные испарители, продолжают получать примерно такое же количество вредного вещества, как и при использовании обычных сигарет. Поэтому отрицательный эффект для пораженного гастритом желудка при курении этих аналогов будет схожим.

Сторонники использования электронных сигарет могут возразить, что испарители можно заправлять и безникотиновыми жидкостями. Но не каждый заядлый курильщик сможет отказаться от никотиносодержащих жидкостей, так как зависимость бывает достаточно сильной. Кроме того, электронные сигареты без основного действующего вещества имеют совершенно другой вкус, который не нравится многим курящим. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в жидкости ментол, капсаицин или спирт. Эти ингредиенты оказывают на желудок примерно то же действие, что и никотин: они способствуют усиленному выделению желудочного сока. Поэтому использование электронных сигарет при гастрите также крайне нежелательно.

Таким образом, на сегодняшний день точно известно, что курение негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Если у вас имеется гастрит, но при этом вы продолжаете курить, риск того, что гастрит перейдет в хроническую форму или приведет к более серьезным заболеваниям, повышается. Чтобы не допустить этого, постарайтесь отказаться от курения как можно быстрее.

Почему после алкоголя болит желудок и что с этим делать?

Часто пациенты, злоупотребляющие спиртными напитками, жалуются на то, что после алкоголя болит желудок. Регулярное поступление в организм крепких спиртных напитков приводит к органическим изменениям в пищеварительной системе организма и прогрессированию патологического процесса. Наличие болей в области эпигастрия, связанных с приемом алкоголя, заставляет пациентов искать решение этой проблемы.

  1. Причины появления боли в желудке после алкоголя
  2. Что делать для облегчения боли в желудке
  3. О чем может говорить боль в желудке после алкоголя
  4. Как можно защитить желудок
  5. Заключение

Причины появления боли в желудке после алкоголя

Спиртные напитки, особенно высокой крепости, оказывают повреждающее действие на слизистую оболочку желудка. Происходит ее ожог, в результате чего нарушается структура и функция внутренней оболочки органа. Этот процесс провоцирует развитие и появление болевого синдрома, который усугубляется в следующих ситуациях:

  • Если спиртное пьется на пустой желудок – происходит интенсивная гибель эпителиальных клеток.
  • Если имеет место многодневный запой – длительный период нахождения алкоголя в желудке приводит к снижению выработки слизистого секрета, выполняющего защитную функцию слизистой оболочки желудка.
  • Если имеет место острое отравление – однократное, в большом количестве, поступление спиртных напитков в организм провоцирует патологический процесс, сопровождающийся болью в верхней части живота, тошнотой, рвотой, иногда с прожилками крови. На этом фоне отмечается ухудшение общего состояния в виде учащенного сокращения сердечной мышцы, пониженного артериального давления, повышенной температуры до субфебрильных цифр (37.2-37.6°).
  • Если имеет место синдром похмелья – патологическое состояние, развивающееся спустя некоторое время после употребления спиртных напитков и сопровождающееся слабостью, разбитостью, тошнотой, рвотой, внутренней дрожью, болями в области верхней части живота. Утяжеление состояния наблюдается при употреблении некачественного алкоголя, в котором отмечается присутствие сивушных масел, красителей и других токсических веществ.
  • Если имеет место употребление неконтролируемого количества спиртного – даже небольшие регулярные дозы спиртных напитков, поступающих в желудок, провоцируют выделение значительного количества соляной кислоты клетками слизистой оболочки. Это приводит к воспалительным явлениям, которые сопровождаются болевым синдромом и диспепсическими расстройствами со стороны пищеварительной системы организма.

Что делать для облегчения боли в желудке

В случае, когда болит живот после алкоголя, необходимо проведение определенных мероприятий, направленных на купирование болевого синдрома и лечение патологического процесса. Первую помощь для облегчения состояния можно оказать в домашних условиях. Для этого необходимо принять следующие меры:

  • снять болевой синдром с помощью спазмолитических препаратов, таких как Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон;
  • наличие изжоги или отрыжки купировать приемом лекарственных средств, направленных на нейтрализацию соляной кислоты – Гастал, Гевискон, Ренни;
  • для снятия интоксикации и выведения продуктов распада алкоголя из организма — прием сорбентов, таких как Полисорб, активированный уголь, Смекта, Энтеросгель;
  • соблюдение диеты в рационе — исключается прием алкоголя, острой, жареной пищи, консервированных и копченых продуктов; прием пищи осуществляется малыми порциями в протертом виде и дробно, 5-6 раз в день;
  • соблюдение водного режима – вместо чая прием настоя цветков ромашки, мяты, мелиссы.

После проведения мероприятий по облегчению состояния необходима обязательная консультация врача с последующим обследованием и назначением лекарственных препаратов. Терапия патологического состояния ЖКТ необходима для предупреждения возможных осложнений со стороны других систем организма.

О чем может говорить боль в желудке после алкоголя

Систематическое употребление алкогольных напитков чревато большими проблемами со здоровьем. В первую очередь патология проявляется в заболевании органов пищеварения. Возможно у вас развивается гастрит или идет обострение уже имеющегося хронического гастрита, об этом могут говорить следующие симптомы:

  • ноющие боли в области желудка, которые носят постоянный характер, усиливающиеся при приеме пищи и проходящие после рвоты;
  • тошнота, особенно в утреннее время;
  • рвота, в содержимом которой определяется слизь и желчь;
  • частая отрыжка;
  • тяжесть в желудке при приеме даже небольшого объема пищи;
  • нарушение функции кишечника в виде запоров, сменяющихся диареей.

Степень проявления симптоматики заболевания зависит от формы патологии и ее запущенности. Если алкогольная интоксикация продолжается, то последствия приема спиртных напитков могут осложниться язвой желудка или атрофическим гастритом.

В зависимости от «стажа» употребления алкогольных напитков, клинические проявления патологии со стороны пищеварительной системы будут усугубляться. На фоне такого тяжелого процесса хронический гастрит или язва могут перейти в онкологическое заболевание.

Регулярный прием алкогольных напитков оказывает свое негативное влияние не только на желудок. Патология начинает распространяться на печень и поджелудочную железу. Для того чтобы не допустить осложнений и дальнейшего прогрессирования заболевания, необходимо обратиться к врачу, для своевременной диагностики и начала лечения.

Употребление алкоголя при гастрите не самое лучшее решение, какой алкоголь допустим читайте тут.

Как можно защитить желудок

При появлении болевого синдрома после приема алкоголя можно первую помощь оказать в домашних условиях. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  • употребление травяного чая из цветков ромашки и мелиссы, который успокоит раздраженный желудок;
  • прием растительного масла в количестве 15 граммов;
  • употребление минеральной воды без газа;
  • для снятия интоксикации и выведения токсинов из организма показан прием активированного угля, Полисорба или Смекты;
  • употребление слизистого отвара льняного семени или риса;
  • прием лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры – Но-шпа, Папаверин, Галидор.

Больной желудок требует бережного отношения, поэтому кроме проведенных мероприятий по снятию болей в ЖКТ необходимо соблюдение диеты:

  • Требуется исключение жареной, копченой, консервированной пищи.
  • Предпочтение отдается кашам, овощным супам пюре, киселям и компотам из свежих или сухих фруктов.
  • Прием пищи осуществляется малыми порциями и дробно, 5-6 раз в день.

Строгое соблюдение диеты позволит быстрее восстановить функцию пищеварения.

Заключение

После купирования болей в желудке необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования и лечения. Но в первую очередь необходимым условием для успешного лечения заболевания пищеварительной системы является полный отказ от употребления алкоголя и курения. Без этого главного условия прогресса в лечении не будет.

Соблюдение всех рекомендаций врача и строгое выполнение лечебных мероприятий позволят добиться положительной симптоматики в лечении и значительной ремиссии в течении заболевания ЖКТ после злоупотребления алкоголем.

Поэтому когда болит желудок после алкоголя, необходимо обращение к врачу для обследования и лечения, так как прогрессирование заболевания, связанного с употреблением спиртного, приводит к дальнейшему ухудшению в состоянии.

Почему после приема антибиотиков могут возникать боли в желудке?

Каждый взрослый человек хотя бы раз сталкивался с проблемой, когда болит желудок после антибиотиков. Избавится от этого радикально — не принимать антибиотики совсем — нельзя. Ведь любой человек подвержен различным инфекционным заболеваниям, и обойтись при лечении без препаратов данного вида не получится. Значит, необходимо искать другие пути решения данной задачи.

  • 1Причины проблемы
  • 2Защита желудка
  • 3Восстановление микрофлоры
  • 4Меры профилактики

1Причины проблемы

Прежде всего, необходимо понять принцип работы антибиотика в организме человека. Это вещество, получаемое из природных материалов или синтетическим путем, уничтожает болезнетворные бактерии в организме человека. В ходе этой тотальной «войны» погибают и те бактерии, которые создают здоровую микрофлору в желудке.

В функции желудка входит выделение желудочного сока, переваривающего попавшую в него пищу до такого состояния, при котором его стенки могут начать впитывать полезные вещества, находящиеся в этой массе. Кроме того, всасывание продолжается и в тонком кишечнике.

Попавший в желудок антибиотик обрабатывается так же, как и любая пища, и переходит в кровь через стенки указанных органов. В процессе проникновения лекарство уничтожает все бактерии, встречающиеся на его пути, нарушая, таким образом, тонкий баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Весь этот процесс чаще всего сопровождается болевым синдромом. Такое состояние может возникать сразу после приема препарата или некоторое время спустя, все зависит от типа антибиотика и состояния желудка.

2Защита желудка

Чтобы защитить желудочно-кишечный трак от негативного действия антибиотиков, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Нельзя принимать данные медикаменты на голодный желудок. Небольшое количество пищи защитит стенки органа от вредного воздействия препарата. Но не следует набивать его едой «под завязку»! Это вредно даже без приема лекарств.
  2. Чтобы защитить стенки желудка от антибиотиков в период лечения, необходимо питаться преимущественно супами и пюре. Эти блюда покрывают слизистую оболочку равномерным слоем и не перегружают орган.
  3. На период приема антибиотика запрещается употреблять в пищу острые и соленые блюда: они раздражают стенки желудка, вызывая ухудшение ситуации. Именно после употребления таких блюд вместе с лекарствами, орган способен болеть сильнее всего.
  4. Если пациенту назначен довольно длительный курс лечения (более 10 дней), имеет смысл для защиты желудочно-кишечного тракта начать принимать препараты внутривенно и внутримышечно. Такой метод ускорит проникновение лекарственного препарата в кровь.
  5. Нельзя во время приема антибиотиков употреблять алкогольные напитки. В этом случае лечебное действие препарата будет снижено практически полностью, а вредное воздействие алкоголя на организм, наоборот, в разы увеличится.
  6. В курс лечения антибиотиками должен входить какой-либо пробиотик, который будет восстанавливать бактериальный баланс в желудочно-кишечном тракте.

3Восстановление микрофлоры

После антибиотиков болит живот до тех пор, пока не восстановится микрофлора желудочно-кишечного тракта. У всех людей на это требуются разные сроки, они зависят от возраста пациента, типа средства, которым он лечился, и его общего состояния. Для того чтобы ускорить процесс восстановления микрофлоры, необходимо предпринять следующие действия:

  • пропить курс иммуномодуляторов, усиливающих защитные свойства организма, и поливитаминов;
  • принять препараты с биологически активными веществами;
  • соблюдать диету предписанную именно для того что бы восстановить баланс микрофлоры.

Если говорить подробнее о предписанной в данном случае диете, то в нее должны входить следующие продукты:

  • разваренные каши из овсянки, риса и манки;
  • вареное мясо нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, они содержат необходимые в этом случае бифидобактерии.

Из рациона пациента должны быть польностью исключены торты, пирожные и вся сладкая выпечка. Нежелательно пить свежее молоко. Не следует есть картофель, жареное мясо, острые и соленые блюда. Запрещено использовать копченую рыбу и мясо, пряности, а также сырой лук и чеснок.

Для восстановления микрофлоры хорошо помогает курс пробиотиков. Данные препараты должен подобрать лечащий врач, основываясь на общем состоянии пациента и особенностях его организма. Это может быть Аципол, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Профифор — так называемые однокомпонентные препараты. Можно использовать и поликомпонентные средства — Бифиформ или Линекс. Они содержат несколько видов бактерий.

В комплексе с пробиотиками и диетой для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта можно пить отвары лечебных трав: ромашки, мяты, мелиссы. Очень полезен ягодный морс и фруктовый кисель.

4Меры профилактики

Когда болит желудок после антибиотиков, это плохо. Поэтому имеет смысл озаботится рядом мероприятий, направленных на то, чтобы предотвратить появление такой ситуации. К примеру, женский организм намного менее защищен, чем мужской, и часто случается так, что после приема курса антибиотиков у представительницы прекрасного пола развивается грибковое заболевание кандидоз. Проявляется оно жжением во влагалище и неприятными белыми выделениями. То есть к боли в животе присоединяется еще и такая проблема. Для того чтобы предотвратить подобное развитие событий, параллельно с приемом антибиотиков следует использовать свечи с высоким содержание молочной кислоты.

К болям в желудке после приема антибиотиков может присоединится дискомфорт в печени, так как именно через нее проходят все вещества, попадающие в кровь человека. Курс лечения медикаментами не может оставить данный орган нетронутым. Чтобы защитить печень от повреждений, следует параллельно с антибиотиками пропить курс гепатопротекторов. Кроме того, можно ее защитить и народными средствами — это семечки тыквы, экстракт черной расторопши а также артишоки.

Очень важно не заниматься самолечением. Каждый антибиотик имеет очень узкую «специализацию», то есть его действие направлено против конкретного вида микроорганизма. Это сильно снижает его пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт. Но знаниями, необходимыми для назначения препарата, обладает только врач. Больной же, занимаясь самолечением, принимает большое количество различных медикаментов. А это может не самым лучшим образом отразиться на состоянии ЖКТ.

И последнее, защитить себя от действия антибиотиков можно, не принимая их. Как это сделать? Просто быть здоровым.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Берегите свое здоровье, занимайтесь спортом, питайтесь правильно, бросайте курить и употреблять алкоголь. Тогда ваш организм не будет нуждаться в антибиотиках и желудочно-кишечный тракт станет работать как часы.

Источник bez-gastrita.ru

Цефтриаксон выпускается во флаконах (по 0,5, 1,0 или 2,0 г) в виде порошка, который перед использованием разводится в растворе для инъекций.

Некоторые аналоги Цефтриаксона выпускаются в капсулах, оказывают такое же лекарственное действие и помогают при тех же заболеваниях.

Действующее вещество лекарственного средства — Сeftriaxone (C18H18N8O7S3 или подробная формула (Z)-(6Р, 7R)-7-[2−2-амино-1,3-тиазол-4-ил)-2-(метоксиимино)ацетамидо]-8-оксо-3-[(2,5-дигидро-2-метил-6-оксидо-5-оксо-1,2,4-триазин-3-ил)тиометил]-5-тиа-1-азабицикло [4.2.0]окт-2-ене-2-карбоксилата динатриевая соль.). Является мелкокристаллическим белым (либо с желтым оттенком) порошком с небольшим гигроскопическим эффектом.

Более доступная информация отображена в таблице:

Цефтриаксон — антибиотик из группы цефалоспоринов III поколения. Оказывает бактерицидное действие, то есть его функция выполняется за счёт смерти бактериальных инфекционных агентов в организме, посредством подавления синтеза бактерией клеточной стенки.

Медикамент оказывает бактерицидное влияние на:

  • грамположительных (стафилококки, стрептококки),
  • грамотрицательных (нейссерии, вызывающие гонорею и менингит, эшерихии, протеус) аэробов,
  • синегнойную палочку,
  • на некоторые виды анаэробов (клостридии).

Цефтриаксон вводят внутримышечно. При таком виде введения биодоступность препарата составляет 100%, а через 2−3 часа в крови определяется максимальная концентрация. Эффективно себя проявляет при менингите, проникая в ликвор.

Так же Цефтриаксон вводиться внутривенно. Рекомендуется повторное введение медикамента для достижения большей концентрации лекарственного вещества в ликворе (на 15−36% больше, нежели при однократном введении) с интервалом от 12 до 24 часов.

Белки плазмы крови обратимо связывают действующее вещество. Для Цефтриаксона, вводимого в количестве 0.15−3.0 г, характерны такие показатели:

30−60% вещества выводиться с помощью почек, остальное выделяется с желчью в полость кишки, где наблюдается его трансформация в недействующий метаболит.

Показаниями для назначения Цефтриаксона врачом является наличие инфекционных заболеваний в организме бактериального генеза, вызванных чувствительными к средству микроорганизмами (при отсутствии противопоказаний):

  • Инфекции пищеварительного тракта;
  • Инфекции желчевыводящих путей;
  • Инфекции, затрагивающие респираторную систему;
  • Инфекции уха, горла и носа;
  • Инфекции, затрагивающие опорно-двигательный аппарат;
  • Инфекции кожи и её производных;
  • Инфекции органов мочевыделительной и половой систем
  • Раны и ожоги, осложнённые инфицированием;
  • Гонорея с легким типом течения;
  • Сепсис;
  • Менингит бактериального генеза;
  • Эндокардит бактериального генеза;
  • Сифилис;
  • Клещевой боррелиоз;
  • Брюшной тиф;
  • Сальмонеллёз;
  • Инфекционные процессы в организме с первичным и вторичным иммунодефицитом;
  • Предупреждение осложнений после хирургического вмешательства.

В инструкции по применению таблеток Цефтриаксона написано, что медикамент взрослым и детям старше 12 лет следует применять по 1−2 грамма в сутки в виде в/м или в/в укола. Употреблять Цефтриаксон следует до или после еды 1 р/с по инструкции.

Новорожденным лекарство назначается в дозе 0,02−0,08 грамм в сутки.

Препарат Цефтриаксон следует перед принятием развести в правильно подобранном растворителе:

  • раствор лидокаина,
  • стерильная вода,
  • изотонический раствор NaCl.

Фото: таблица разведения цефтриаксона

Описаны случаи передозировки лекарства, однако при адекватной антибиотикотерапии передозировка Цефтриаксоном встречается достаточно редко. Если такое случается, то это может быть связано:

  • с систематическим приемом лекарственного средства на фоне постоянно рецидивирующих хронических заболеваний;
  • с самостоятельным повышением дозы лекарства, что обернется превышенной концентрацией Цефтриаксона в организме;
  • с ошибкой врача при расчете медикамента на вес больного. Часто такое происходит с детьми.

Поэтому обязательно нужно знать клинические проявления передозировки Цефтриаксона.

При легкой степени передозировки пациент ощущает:

В случаях более тяжёлых наблюдается изменение картины крови меняется уровень:

  • лейкоцитов,
  • тромбоцитов,
  • нейтрофильных гранулоцитов,
  • а так же эритроцитов, что может закончится анемией.

Наиболее эффективным лечением выступает гемодиализ и перитонеальный диализ.

Со стороны нервной системы проявляются такие побочные эффекты: повышенная раздражительность, склонность к депрессиям. У детей наблюдается эмоциональная нестабильность, ухудшение когнитивных способностей.

При хронической передозировке малыми дозами препарата больной жалуется на повышенное выпадение волос, крошащиеся зубы. Данные симптомы удаляются с помощью витаминотерапии.

Применение Цефтриаксона, как и любого антибиотика, негативно сказывается на печени. Может наблюдаться повышение активности печеночных трансаминаз, что говорит о патологии гепатоцитов. Применение Цефтриаксона не приносит пользы для печени, однако вред оказать может, поэтому антибиотикотерапия должна проходить под строгим контролем врача.

Наличие аллергии на Цефтриаксон, цефалоспорины других поколений и пенициллин, 1−13 неделя беременности, период лактации, печеночно-почечная недостаточность являются противопоказаниями к применению Цефтриаксона.

Запрещено применять Цефтриаксон в одинаковом объеме с антибиотиками других групп. Комбинация петлевых диуретиков и Цефтриаксона оказывает нефротоксическое действие, поэтому употреблять их одновременно противопоказанно.

Так же медикамент нарушает синтез витамина К, угнетая кишечную микрофлору. Поэтому при одновременном приеме антибиотика со средствами c:

  • антиагрегантным эффектом (НПВС — ибупрофен, аспирин, нимесулид и другие),
  • антикоагулянтами (препараты, снижающие активность свёртывающей системы крови),

увеличивается возможность развития кровотечений и кровоизлияний.

Запрещено одновременно пить алкоголь и принимать Цефтриаксон, эти вещества не обладают совместимостью.

Медикамент пригоден к употреблению в течение двух лет.

Хранить средство необходимо в темном месте с температурой до 25 градусов. Дети не должны иметь доступ к упаковке с лекарством.

Аналогами называются лекарственные средства, которые имеют одинаковое активное вещество, однако производители, цена и торговые наименования разные.

Аналогами для Цефтриаксона являются такие лекарства:

Данные аналоги имеют хорошие отзывы среди пациентов и врачей.

Источник worknet-3.ru

Комментировать
0
68 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector