Цефтриаксон вместе с сумамедом

СОДЕРЖАНИЕ
0
16 просмотров
01 июня 2019

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник medi.ru

    При назначении терапии лечения важность представляет вопрос, что лучше Сумамед или Цефтриаксон. Самостоятельно применять тот или иной антибиотик запрещено, потому что лекарства такой группы могут вызвать побочные действия.

    Характеристика препаратов и показания

    Сумамед – это препарат она основе действующего вещества – азитромицин. Отличается избирательным проникновением в организм человека, быстро всасывается и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, так же как и Цефтриаксон.

    Выпускается медикамент в таких формах:

    • таблетки, покрытые оболочкой;
    • капсулы;
    • суспензия;
    • инъекционный раствор.

    Показания к применению Сумамеда:

    • инфекционное поражение органов дыхательной системы;
    • тяжелые заболевания органов ЖКТ, вызванные хеликобактрными микроорганизмами;
    • гнойные поражения кожных покровов;
    • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

    Цефтриаксон — это полусинтетический антибиотик 3-го поколения. Препарат обладает широким спектром действия, применяется для лечения таких патологических состояний:

    • инфекции в ранах;
    • заболевания кожных покровов, мягких тканей;
    • инфекции у пациентов с ослабленными защитными функциями организма;
    • менингит;
    • болезни суставных тканей;
    • инфекции органов брюшной полости;
    • патологии мочевыделительной системы;
    • заболевания ЛОР-органов;
    • острый гайморит;
    • поражение инфекцией дыхательных путей, в том числе бронхит и пневмония.

    Кроме того, Цефтриаксон назначают пациентам в послеоперационный период, чтобы предотвратить развитие инфекции. Длительность лечения будет зависеть от возраста пациента и состояния организма на данный момент.

    Иногда назначают принимать одновременно Сумамед и Цефтриаксон при затяжных воспалительных процессах . При первичных проявлениях инфекции обычно назначают Сумамед, а спустя время при низкой эффективности терапии рекомендуют колоть Цефтриаксон, наблюдается отличная совместимость препаратов.

    Режим дозирования

    Сумамед принимают 1 раз в день, для взрослого человека в количестве не более 500 мг. Продолжительность терапии зависит от степени поражения организма, обычно курс лечения составляет 3-7 дней. Для борьбы с некоторыми венерическими заболевания препарат принимают на протяжении месяца.

    Для ребенка подходит только суспензия Сумамеда. Средство необходимо развести водой в количестве 12 мл на флакон, затем тщательно взболтать. Хранить препарат рекомендуется в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 25 градусов на протяжении 5-7 дней после вскрытия.

    Инъекции Цефтриаксона проводят внутримышечно и внутривенно. Для взрослого пациента оптимальная доза 2 грамма препарата в сутки, иногда дозировку увеличивают, но не более, чем до 4 грамм в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, иногда достаточно и однократного применения. Сумамед после Цефтриаксона назначают в качестве вспомогательной терапии.

    Противопоказания

    Инструкция по применению Сумамеда включает такие противопоказания:

    • аллергическая реакция на какой-либо компонент средства;
    • патологии печени, почек в тяжелой форме;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • ранний младенческий возраст до 6 месяцев.

    Инъекции Цефтриаксона противопоказанны в таких случаях:

    • повышенная чувствительность к антибиотикам этой группы;
    • младенческий возраст;
    • нарушения функций печени и почек;
    • беременность и лактация.

    Иногда допускается одновременный прием Сумамеда и Цефтриаксона. Очень важно правильно рассчитать дозировку, поэтому схему лечения должен назначать только врач. В случае необходимости возможна замена Сумамеда препаратом Супракс.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/sumamed__786
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Источник pillsman.org

    2004-2007 гг — клиническая ординатура по специальности «Врач общей практики ( семейная медицина )»
    С 2007 г работала врачом-терапевтом, зав. терапевтическим отделением. Стаж работы 7 лет.

    Сфера профессиональных интересов: заболевания верхних дыхательных путей, гастроэнтерология, кардиология, ревматология, урология, терапевтическая патология во время беременности, лабораторная диагностика, диетотерапия.

    Источник health.mail.ru

    Комментировать
    0
    16 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector