Enterococcus faecalis лечение простатита

СОДЕРЖАНИЕ
0
107 просмотров
01 июня 2019

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Распространенность хронического простатита (ХП) в общей популяции составляет 5–8%. Это самое часто встречающееся урологическое заболевание у мужчин до 50 лет и третье по частоте – у лиц старше 50 лет. По данным отечественных и зарубежных авторов, ХП страдают от 20 до 35% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет [4,8,7,11,14].

В настоящее время наиболее часто используется классификация Национального института здоровья и Национального института по проблемам диабета, питания и болезней почек США (1995), одобренная Европейской международной согласительной комиссией по проблемам простатита:
1. Острый бактериальный простатит.
2. Хронический бактериальный простатит.
3. Синдром хронической тазовой боли (СХТБ).
А. Воспалительный СХТБ (лейкоциты в эякуляте, моче, секрете простаты).
Б. Невоспалительный СХТБ (нет лейкоцитов в эякуляте, моче, секрете простаты).
4. Бессимптомный воспалительный простатит (асимптоматический инфекционный простатит. В отсутствие клинических симптомов заболевания диагноз устанавливается на основании микроскопического исследования биопсийных образцов предстательной железы или секрета простаты, полученного во время диагностического процесса, предпринимаемого по поводу иных заболеваний).
ХП и СХТБ представляют собой большую социальную и психологическую проблему, так как приводят к значительному снижению качества жизни мужчин. По мнению ряда авторов, качество жизни у пациентов с ХП иногда сопоставимо с такими заболеваниями, как инфаркт миокарда, стенокардия и болезнь Крона [11].
В 90% случаев инфекция проникает в предстательную железу через уретру, а простатит является осложнением воспаления мочеиспускательного канала. Следует подчеркнуть, что при проникновении возбудителей может возникнуть как острый или хронический простатит, так и бессимптомное носительство микроорганизмов без каких–либо признаков воспалительного процесса. Это зависит не столько от путей инфицирования, сколько от биологических свойств возбудителей и индивидуальных особенностей защитных реакций организма. Даже внедрение заведомо патогенных микроорганизмов не всегда влечет за собой развитие воспаления.
На сегодняшний день существует огромный перечень препаратов, применяемых при простатите, однако эффективность лечения заболевания часто остается неудовлетворительной.
Среди причин неэффективности традиционных схем лечения можно выделить следующие:
• изменение спектра возбудителей ХП;
• выбор антибактериального или противомикробного препарата, плохо проникающего в предстательную железу, или препарата с низкой антибактериальной активностью;
• короткий курс лечения (менее 4 нед.);
• полирезистентная флора.
Следует отметить, что еще несколько лет назад в структуре возбудителей ХП превалировала Escherichia coli. В настоящее время все чаще выявляются представители рода Enterocobacter, а также Enterococcus faecalis. 10–15% случаев приходятся на Pseudomonas aeruginosa, виды Serratia, Klebsiella и Enterobacter aerogenes, а также Acinetobacter spp. Высказываются предположения об этиологической роли таких грамположительных организмов, как Staphylococcus saprophyticus, гемолитических стафилококков, Staphylococcus aureus и других коагулазонегативных стафилококков. Все чаще при обследовании обнаруживают уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, трихомонады, гарднереллы, анаэробы, грибы рода Candida, которые относятся к вероятным этиологическим факторам ХП [12,13,20,21].
Особенностью этих возбудителей является иной спектр антибактериальной чувствительности, а также высокий процент антибиотикорезистентных штаммов [3]. По данным микробиологического мониторинга, отмечается высокая частота резистентности возбудителей ХП к различным группам антибиотиков (фторхинолонам, тетрациклинам, ко–тримаксозолу), иногда превышающая 50%. Поэтому одним из путей оптимизации терапии ХП является назначение антимикробного препарата на основании результатов бактериологического исследования секрета простаты или спермы с определением антибактериальной чувствительности [6].
Вторым путем повышения эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии при ХП является одновременное применение иммуномодулирующих средств.
Среди антибактериальных препаратов, используемых в терапии ХП, наиболее предпочтительными являются фторхинолоны. При выявлении внутриклеточных микроорганизмов возможно назначение тетрациклинов и макролидов.
Выбор антибиотика для лечения простатитов определяется его фармакокинетическими свойствами, проявляющимися в первую очередь проникновением препарата в ткань предстательной железы и созданием бактерицидных концентраций для микроорганизмов [1,2].
Фторхинолоны в отличие от нефторированных хинолонов имеют большой объем распределения, создают высокие концентрации в органах и тканях, проникают внутрь клеток [10]. Результаты сравнения антибактериальных препаратов, применяемых при лечении ХП, представлены в таблице 1 [23].
С появлением фторхинолонов третьего поколения, таких как левофлоксацин (Лефокцин), а также четвертого поколения (моксифлоксацин), расширяются возможности для антимикробной терапии простатитов, обусловленных грамположительными, анаэробными и атипичными внутриклеточными микроорганизмами.
Левофлоксацин (Лефокцин) обладает широким спектром антимикробного действия. Он входит в новую группу фторхинолонов, отличительной особенностью которых, наряду с высокой активностью в отношении многих грамотрицательных бактерий, является повышенная активность в отношении грамположительных микробов, атипичных микроорганизмов и анаэробов. Важным свойством препарата является его высокая активность в отношении внутриклеточных патогенов [6].
Левофлоксацин (Лефокцин) блокирует ДНК–гиразу (топоизомеразу II) и топоизомеразу IV, нарушает суперспирализацию и сшивку разрывов ДНК, ингибирует синтез ДНК, вызывает глубокие морфологические изменения в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.
Как и другие фторхинолоны, препарат имеет выраженный постантибиотический эффект – продолжение антимикробного действия после удаления препарата из среды, длительность которого зависит от вида микроорганизма и величины ранее действовавшей концентрации [6].
Левофлоксацин характеризуется высокой степенью биодоступности и устойчивостью к трансформации в организме. Он хорошо проникает в разные органы и ткани; в тканях мочеполовой системы концентрация левофлоксацина при использовании в терапевтических дозах соответствует или превышает концентрацию в сыворотке крови [3,5]. Выводится препарат преимущественно с мочой (70%), в которой создаются высокие концентрации, достаточные для подавления чувствительной к нему микрофлоры в течение долгого времени [6]. Длительная циркуляция препарата в организме в терапевтических концентрациях позволяет применять его 1 раз/сут. [6].
Как правило, левофлоксацин хорошо переносится пациентами. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами являются тошнота (1,3%), диарея (1,1%), головокружение (0,4%) и бессонница (0,3%). Крайне редко встречаются фототоксичность, реакции гиперчувствительности, удлинение интервала QT на ЭКГ, тендинит. Все вышеуказанные эффекты являются дозазависимыми и быстро исчезают после снижения дозы или отмены препарата.
Противопоказания к приему препарата – гиперчувствительность, возраст до 18 лет, беременность, кормление грудью, эпилепсия, дефицит глюкозо–6–фосфатдегидрогеназы [6].
Устойчивость к левофлоксацину, связанная со спонтанными мутациями in vitro, встречается сравнительно редко.
Анализ научных публикаций, посвященных исследованиям эффективности и переносимости левофлоксацина, позволяет более четко представить его отличия от других препаратов группы хинолонов [15–19].
Проведенное в США двойное слепое клиническое исследование эффективности перорального приема 1 раз/сут. 500 мг левофлоксацина или ципрофлоксацина 500 мг 2 раза/сут. в течение 28 дней у 377 больных хроническим простатитом показало, что клиническая эффективность левофлоксацина/ципрофлоксацина составила 75/73%, а бактериологическая эффективность – 75/77%. Таким образом, продемонстрирована эквивалентность обоих режимов дозирования препаратов. Вместе с тем преимущества левофлоксацина заключаются в его однократном суточном приеме и более широкой активности в отношении грамположительной микрофлоры [22].
Дальнейшие исследования фармакокинетики ципрофлоксацина и левофлоксацина продемонстрировали преимущество левофлоксацина (более высокую концентрацию в простатическом секрете), что позволяет препарату стать хорошей альтернативой в лечении хронического бактериального простатита [24–26]. Согласно данным A. Trinchiere (2001), антибактериальная терапия у больных ХП категорий I–IIIA должна проводиться в течение 14–42 дней. Применение левофлоксацина в дозе 250 мг/сут. при нехламидийном ХП позволило авторам добиться бактериологического излечения у 85,4% пациентов [27]. Пальто, это не выходящая из моды классика.
По данным исследования в клинике урологии РГМУ, из 105 больных с клинической картиной ХП хронический бактериальный простатит был диагностирован у 40 пациентов [9]. При бактериологическом исследовании 62,8% выделенных штаммов составили грамположительные микроорганизмы, среди которых доминировали Enterococcus faecalis и Staphylococcus haemolyticus. Среди 16 (37,2%) штаммов грамотрицательных бактерий наиболее часто выделяемой флорой была Escherichia coli. К левофлоксацину оказались чувствительными 88,9%, а к ципрофлоксацину – 74% штаммов коагулазо–негативных стафилококков. Анализ чувствительности грамотрицательных микроорганизмов показал, что к левофлоксацину оказались чувствительными 93,8%, а к ципрофлоксацину – 62,5% штаммов. Наличие у больных как грамположительной, так и грамотрицательной флоры, а также в ряде случаев – внутриклеточной инфекции дало авторам основание применить в лечении пациентов фторхинолон широкого спектра действия – левофлоксацин. Лечение левофлоксацином в дозе 500 мг/сут. в течение 2 нед. привело к эрадикации возбудителей у 80–85% пациентов в разных группах [9].
Лечение левофлоксацином или ципрофлоксацином в течение 4 нед. пациентов, страдающих хроническим бактериальным простатитом, при наличии в секрете простаты Escherichia coli и Enterococcus faecalis, а также коагулазо–негативного Staphylococcus sp. и Streptococcus sp., показало равную эффективность фторхинолонов в обеих группах. Бактериологическая эрадикация возбудителей составила 74% в 1–й группе и 78,3% – во 2–й группе, а клиническая эффективность – 76,6 и 70,4% соответственно. Положительная динамика симптомов заболевания сохранилась через 6 мес. у 70,5% пациентов 1–й группы и у 72,8% пациентов 2–й группы, что, по мнению авторов, свидетельствует об отсутствии зависимости ближайших и отдаленных результатов терапии фторхинолонами от вида возбудителя, выделенного при обследовании у больных бактериальным простатитом [27].
Сравнение эффективности нового фторхинолона прулифлоксацина и левофлоксацина в лечении 97 больных ХП не выявило существенных различий в клинической и бактериологической эффективности этих препаратов в ходе рандомизированного двойного слепого исследования. Лечение проводилось в течение 4 нед., суточная доза препаратов составляла 600 и 500 мг соответственно. Микробиологическая эрадикация достигла 72,73% в группе больных, получавших прулифлоксацин, и 71,11% – в группе больных, получавших левофлоксацин.
Эффективность и безопасность левофлоксацина в лечении больных хроническим бактериальным простатитом была подтверждена исследованием, проведенным в 8 странах Европы. В проспективное открытое мультицентровое исследование были включены 117 пациентов с симптомами ХП. Грамотрицательная микрофлора была выделена у 57 пациентов (Escherichia coli в 37 случаях), грамположительная микрофлора – у 60 пациентов (в основном Enterococcus faecalis (n=18) и Staphylococcus ep > В другом исследовании проведено сравнение эффективности левофлоксацина, доксазозина и их комбинации в лечении больных ХП (категория IIIA). Лечение в течение 6 нед. проведено 81 больному (средний возраст – 40,1 года), применялись левофлоксацин (n=26), доксазозин (n=26) или комбинация этих препаратов (n=29). Суммарный балл по шкале симптомов NIH/CPSI до лечения составил 22,6, 22,4, и 24,1 соответственно. Через 6 нед. суммарный балл был 11,2 (коэффициент ответа – 50,3%), 17,7 (коэффициент ответа – 21,1%) и 13,1 (коэффициент ответа – 45,6%) соответственно. В группе пациентов, принимавших левофлоксацин, через 6 нед. лечения уровень ответа был достоверно выше, чем в группе пациентов, принимавших доксазозин (p

Источник www.rmj.ru

Еnterococcus faecalis у мужчин или как его ещё называют «фекальный энтерококк» существуют в каждом организме при нормальной микрофлоре.

Но если происходит его ослабление этот патогенный микроб может поражать ротовую полость, уретру, простату, кишечник. Сегодня вы узнаете какие причины возникновения недуга, признаки, симптомы, анализы и профилактика.

Особенности бактерии

  1. Половую систему.
  2. Мочевой пузырь.
  3. Почки и органы малого таза.
  4. Простату.
  5. Уретру.

Фекальный энтерококк при повышении его нормы вызывает воспалительный процесс. Лечится только с помощью антибиотиков в инфекционной больнице под наблюдением врачей.

Еnterococcus faecalis высеивается в каловых массах, мазке из уретры и моче. Эта бактерия довольно выносливая и может выживать при любых условиях. Устойчивая ко многим медикаментам.

Поэтому когда мужчина болеет обычными простудными и инфекционными недугами , где необходимо применение антибиотиков, бактерии Еnterococcus faecalis даже в уничтоженной микрофлоре кишечника размножаются.

Энтерококки выживают везде и под любым воздействием на них. Большое количество их появления наблюдается после консервативного лечения антибиотиками или хирургического вмешательства.

При сбое в иммунной системе энтерококки активизируются в больших количествах в организме и могут навредить ему.

Еnterococcus faecalis имеют и положительные факторы. Его применяют в молочной продукции для брожения, из него изготавливают сыворотку, кефир, йогурт.

Признаки

Бактерия попадает в мочеполовую систему мужчины через уретру. На начальных этапах развития энтерококка никакой клинической картины не существует. При большом скоплении Еnterococcus faecalis в уретре могут появиться такие признаки:

  • Боли при мочеиспускании.
  • Примеси в урине, помутнение.
  • Гнойные слизистые выделения из уретрального канала.
  • Нарушение либидо.
  • Частые позывы «по-маленькому».
  • Утомляемость, слабость.
  • Ноющие боли в паху, уретре.

Наблюдая у себя одно из этих симптомов, мужчина должен обратиться к урологу для сдачи необходимых анализов и прохождения лечения антибиотиками направленных против этого микроба.

Как он попадает в половую систему

Патогенная бактерия еnterococcus faecalis присутствует у каждого здорового мужчины, но при быстром её размножении начинает питаться клетками тех органов в котором большее их скопление. Это может быть уретра, простат, почки, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Как размножаются бактерии энтерококки:

  • Неправильная гигиена, пренебрежение ею. Зачастую нечистоплотных представителей сильного пола может поражать данный микроб.
  • Те, кто не любят мыться и делают это раз в 3 дня, а то и реже, патогенный микроб активизируется в больших количествах в уретре и простате. Мыть руки после посещения туалета очень важно, чтоб бактерия не имела возможности к развитию.
  • Инфекции вирусной этиологии. Заражение уретры и мочеточника энтерококком, происходит в период венерического недуга. У мужчин, которые страдают хроническими патологиями, сахарным диабетом, ЗППП и ВИЧ, в первую очередь подвержены заражением энтерококком простаты.
  • Нарушение микрофлоры кишечника. Если мужчина проходит терапию антибиотиками, то под их воздействием погибают полезные микроорганизмы и это место занимают энтерококки.

Бактерии Еnterococcus быстро размножаются и развиваются на фоне слабого иммунитета.

Анализы и диагностика

В первую очередь данным заболеванием занимаются инфекционисты, но начинать необходимо с уролога, венеролога. Исследования на выявление энтерококка у мужчин:

  1. Мазок из уретры и кишечника.
  2. Анализ крови и мочи.
  3. Спермограмма. При отсутствии либидо.
  4. Бакпосев секрета простаты.

Для результативного высеивания бактерии нужно правильно подготовиться. Не стоит мыться антисептическими средствами, мылом, не принимать никаких лекарственных препаратов, в том числе и противомикробных. Для качественного посева спермограммы нужно воздержаться от секса 4 дня до анализа.

Лечение

Лечение некоторыми антибиотиками не приносит результата, так как эта бактерия достаточно живуча. Поэтому в лечение микроба входит комплексная терапия по схеме:

  • Антибиотики. Левофлоксацин (Таваник), Рифаксимин, Доксициклин. Эти препараты не токсичны для организма и достаточно легко переносятся. Применяются для мочеполовой системы. Лечение рассчитано на 1 неделю по 1 таблетки (0,5 г) 2 раза в сутки.
  • Противомикробные препараты. Метронидазол российского производства широкого спектра действия уничтожает патогенный микроб в ЖКТ.
  • Иммуномодулятор. Для укрепления иммунитета в сочетании с общей терапией назначают Вирутер, Панавир и т.д. Они противостоят развитию в дальнейшем энтерококков организме мужчины.
  • Физиотерапия, лечебная физкультура.

Профилактика

Любое заболевание можно предотвратить, если принимать необходимые меры.

  • Правила личной гигиены.
  • Использование презервативов при любом виде секса.
  • Мыть руки после посещения туалета.
  • Менять белье каждый день.
  • Приём антибиотиков должен сочетаться с лактацидами и иммуномодуляторами.

Не пренебрегайте средствами личной гигиены, заботьтесь о своём здоровье. Подписывайтесь на наш сайт. Делитесь полезной информацией с друзьями. Будьте здоровы!