Як зробити пробу на цефтриаксон

СОДЕРЖАНИЕ
0
67 просмотров
01 июня 2019

Аллергия на антибактериальные препараты в современном мире возникает часто, виной этому бывает наследственность, экологическая обстановка, другие аллергены, окружающие человека, и излишняя стерильность в доме. Антибиотики назначаются для борьбы с бактериальными инфекциями, которые возникают отдельно или могут стать продолжением вирусного заболевания. Для того чтобы исключить возникновение аллергической реакции и не усугубить состояние пациента, проводят внутрикожную пробу на антибиотики.

Аллергия на антибиотики

Аллергия — это ответный отзыв иммунной системы человека на повторное воздействие антибиотиков при условии негативной реакции, которая могла проявиться ранее. Иммунитет здорового человека не реагирует на лекарства, но система может дать сбой, и прием медицинских препаратов превращается в проблему для организма.

Риск увеличивается при многократном приеме антибактериальных препаратов и увеличении дозировки. Воздействие возникает не у каждого человека, но становится проблемой для врачей при лечении пациента. Для профилактики используется проба на чувствительность к антибиотикам, которую делают в медицинском учреждении.

Аллергия может проявляться:

  • внезапно — признаки появляются в течение часа;
  • в течение 72 часов;
  • поздняя реакция, если аллергия появилась спустя 72 часа.

При определенных факторах может увеличиваться риск развития ответа на антибактериальные препараты:

  • аллергические реакции на другие вещества;
  • прием антибактериального препарата более 7 дней;
  • повторный курс лечения одним лекарством;
  • наследственный фактор;
  • сочетание с некоторыми другими лекарствами.

Симптомы непереносимости антибактериальных препаратов

Симптомы аллергии на антибиотики могут проявляться по-разному:

  • кожные высыпания могут проявляться по всему телу или затрагивать определенные участки. Сыпь красно-розового цвета;
  • крапивница — аллергическая реакция, при которой красные пятна и волдыри могут разрастаться и сливаться воедино, образуя крупные выпуклости;
  • отек Квинке — опасное проявление аллергии. При нем отекают руки, горло, губы, глаза;
  • Реакция на солнечный свет, при которой на участках кожи, которые подвергаются воздействию солнца, появляются высыпания;
  • Синдром Стивенса-Джонсона проявляется повышенной температурой и высыпаниями на коже и слизистых оболочках;
  • Синдром Лайелла — редкое проявление аллергии. На коже появляются пузыри, которые затем лопаются;
  • лекарственная лихорадка провоцирует появление температуры, которая пропадает после отмены антибактериальных препаратов;
  • анафилактический шок требует немедленного обращения за медицинской помощью. Возникают сердечная недостаточность, снижение артериального давления и удушье.

Диагностика чувствительности

Перед назначением антибактериального препарата врач опрашивает пациента, при отсутствии случаев негативных реакций на медицинские препараты диагностику могут не проводить. Если в анамнезе пациента были подобные случаи, то антибиотик назначается после сдачи анализов, чтобы убедиться в безопасности назначаемого лекарства:

  • общий анализ крови;
  • проба на антибиотики;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Исследования проводят разные: подъязычные, кожные, ингаляционные.

Кожная проба на аллергию

Перед проведением антибиотикотерапии выясняют наличие аллергических реакций. Если реакция на какой-либо препарат уже была, то его не используют при лечении и исследование не проводят. Проба на антибиотики проводится после определения группы риска, к которой относится пациент:

  • лица, у которых ранее была реакция на прием антибиотиков;
  • лица, имеющие аллергию на какое-то вещество и могущие дать положительный результат на пробу;
  • лица, принимавшие данный препарат не один раз;
  • лица, не склонные к аллергии и не имевшие контакта с антибиотиком.

Алгоритм пробы на антибиотики выглядит следующим образом:

  1. Вначале проводится скарификационная проба, если в течение 30 минут она не дает положительный результат, то назначают кожную пробу.
  2. Если реакция на антибиотик оказалась положительной, то дальнейшее исследование прекращается.
  3. При отрицательной кожной пробе можно утверждать об отсутствии аллергических реакции, а значит, проводится терапия подобранным лекарственным средством.

Скарификационная проба

Предварительно поверхность кожи обрабатывают спиртом, на предплечье наносят капли антибиотика, инъекционными иглами в районе капель проводят небольшие царапины, не более 10 мм. На другую руку наносятся капли физраствора. Во время процедуры необходимо избегать появления крови. В течение 30 минут отслеживают появление реакции на препарат:

  • Отрицательная реакция — в течение 30 минут не появилось покраснение как на руке с антибиотиком, так и на руке с физраствором.
  • Слабо положительная реакция — в месте введения пробы на антибиотики появился небольшой волдырь, видимый при натягивании кожи.
  • Положительная реакция — покраснение и волдырь, по размерам не более 10 мм.
  • Резко положительная реакция — волдырь диаметром более 10 мм с краснотой.

Внутрикожная проба

В область предплечья инсулиновым шприцом вводится раствор препарата. Для раствора используется стерильный физраствор. Реакция отслеживается в течение 30 минут:

  • Проверка считается отрицательной, если в течение заданного времени место введения не изменило свой цвет и размер.
  • Испытание считается слабо положительным, если волдырь увеличился в размере в 2 раза.
  • При положительной пробе размер волдыря увеличивается до 25 мм.
  • Резко положительная реакция увеличит волдырь более чем на 25 мм.

Отвечая на вопрос, как сделать пробу на антибиотик, необходимо понимать, что кожное исследование проводится только при отрицательной скарификационной пробе. При проведении процедуры необходимо иметь все подручные средства для оказания первой помощи при анафилактическом шоке.

Если проба на антибиотики показала положительную реакцию, то обязательно делается об этом запись в карточке пациента. Также пациенту необходимо запомнить, какие препараты для него под запретом, эта информация может пригодиться в экстренной ситуации.

При сомнениях и подозрении на то, что у вас все же может быть повышенная чувствительность к антибактериальным препаратам, необходимо обязательно провести пробу на антибиотики. Как делать ее по всем правилам, знает опытный персонал больницы. Проба не должна проводиться дома.

Источник fb.ru

А то врач ничего плохого об антибиотике не сказал и выписал спокойно, убедившись, что мне есть кому колоть его (сама колоть умею, но не медик). А вот в интернете начиталась страшилок, что может быть смертельная аллергическая реакция. У меня никогда ни на что аллергии не было, но хотелось бы проверить заранее, чтоб колоть спокойно, а не в страхе.

Пробу такую когда-то делали моей дочери, лет 10 назад. Не знаю, изменились ли методы с тех пор, но тогда было так.

Дочь заболела и ей выписали инъекции антибиотика — цефтриаксон. Врач спросила, будем ли мы ходить на уколы в больницу или сами дома справимся. Я тоже сама это умею делать сама. Но антибиотик прописали впервые и достаточно сильный, поэтому решили подстраховаться, проверить реакцию.

Мы купили в аптеке при поликлинике препарат, шприцы и отправились в кабинет, где ставят уколы, капельницы (по-моему, манипуляционная называлось).

Там медсестра прочла назначение, приготовила шприц с лекарством. Но сделала небольшое впрыскивание в руку, примерно как манту — пуговку такую. После мы полчаса гуляли, ожидали, какая будет реакция организма — покраснение или отёк на ручке. По прошествии этого времени проверили — никакой особой реакции нет и сделали весь укол, уже куда нужно. А после дома я продолжила делать инъекции сама.

Источник www.bolshoyvopros.ru

В статье поговорим о разведении антибиотика Цефтриаксон раствором Лидокаина 1% и 2% или водой для инъекций для взрослых и детей, чтобы получить исходную дозировку готового раствора препарата 1000 мг, 500 мг или 250 мг. Также разберем, что лучше использовать для разведения антибиотика — Лидокаин, Новокаин или Воду для инъекций и что лучше помогает снимать болезненные ощущения во время инъекции готового раствора Цефтриаксона.

Эти вопросы встречаются наиболее часто, поэтому теперь будет отсылка на данную статью, чтобы не повторятся. Все будет с примерами использования.

Во всех инструкциях к Цефтриаксону (в том числе у препаратов под другим названием, но с таким же составом) в качестве растворителя рекомендуется именно 1% Лидокаин.

1% Лидокаин уже содержится в качестве растворителя в упаковках таких препаратов как Росин, Роцефин и других (действующее вещество — Цефтриаксон).

Преимущества Цефтриаксона с растворителем в упаковке:

  • не нужно отдельно покупать растворитель (разбираться, какой именно);
  • в ампуле растворителя уже отмерена необходимая доза растворителя, что помогает не допустить ошибки при набирании в шприц нужного количества (не нужно разбираться, сколько конкретно растворителя взять);
  • в ампуле с растворителем находится уже готовый раствор 1% лидокаина — не нужно заниматься разведением 2% лидокаина до 1% (в аптеках бывает трудно найти именно 1%-ый, приходится разводить дополнительно водой для инъекций).

Недостатки Цефтриаксона с растворителем в упаковке:

  • антибиотик вместе с растворителем более дорог по цене (выбирайте, что вам важнее — удобство или стоимость).

Как разводить и как колоть Цефтриаксон

Для внутримышечной инъекции 500 мг (0,5 г) препарата следует растворить в 2 мл (1 ампула) 1%-ного раствора Лидокаина (или на 1000 мг (1 г) препарата — 3,5 мл раствора Лидокаина (обычно используют 4 мл, так как это составляет 2 ампулы Лидокаина по 2 мл)). При этом не рекомендуется в одну ягодичную мышцу вводить более 1 г раствора.

Дозировка 250 мг (0,25 г) разводится также как и 500 мг (ампул по 250 мг не существовало на момент написания данной инструкции). То есть 500 мг (0,5 г) препарата следует растворить в 2 мл (1 ампула) 1%-ного раствора Лидокаина, а затем набрать в два разных шприца по половине готового раствора.

Таким образом обобщим:

1. 250 мг (0,25 г) готового раствора получаем так:

500 мг (0,5 г) препарата следует растворить в 2 мл (1 ампула) 1%-ного раствора Лидокаина и набрать полученный раствор в два разных шприца (по половине готового раствора).

2. 500 мг (0,5 г) готового раствора получаем так:

500 мг (0,5 г) препарата следует растворить в 2 мл (1 ампула) 1%-ного раствора Лидокаина и набрать полученный раствор в 1 шприц.

3. 1000 мг (1 г) готового раствора получаем так:

1000 мг (1 г) препарата следует растворить в 4 мл (2 ампулы) 1%-ного раствора Лидокаина и набрать полученный раствор в 1 шприц.

Как разводить Цефтриаксон 2% раствором Лидокаина

Ниже табличка со схемами разведения антибиотика Цефтриаксон 2% раствором Лидокаина (2% раствор встречается в аптеке чаще, чем 1% раствор о методике разведения которым мы уже поговорили выше):

Сокращения в таблице: ЦЕФ — Цефтриаксон, Р-ль — растворитель, В инъек — вода для инъекций. Далее примеры и пояснения.

Пример

Ребенку назначен курс уколов Цефтриаксона два раза в день по 500 мг (0,5 г) 5 дней. Сколько понадобится флаконов цефтриаксона, ампул с растворителем и шприцев для проведения всего курса лечения?

Если в аптеке вы купили Цефтриаксон по 500 мг (0,5 г) (наиболее удобный вариант) и Лидокаин 2%, вам понадобится:

  • 10 флаконов цефтриаксона;
  • 10 ампул лидокаина 2%;
  • 10 ампул воды для инъекций;
  • 20 шприцев по 2 мл (2 шприца на каждую инъекцию — одним вносим растворитель, вторым набираем и вкалываем).

Если в аптеке вы купили Цефтриаксон по 1000 мг (1,0 г) (не нашли цефтриаксон по 0,5 г), и Лидокаин 2%, вам понадобится:

  • 5 флаконов Цефтриаксона;
  • 5 ампул Лидокаина 2%
  • 5 ампул воды для инъекций
  • 5 шприцев по 5 мл и 10 шприцев по 2 мл (3 шприца на приготовление 2 инъекций — одним вносим растворитель, вторым и третьим набираем необходимый объем, вторым колем сразу, третий откладываем в холодильник и колем через 12 часов).

Способ приемлем при условии приготовления раствора сразу на 2 инъекции и хранении шприца с раствором в холодильнике (свежеприготовленные растворы цефтриаксона физически и химически стабильны в течение 6 часов при комнатной температуре и в течение 24 ч при хранении в холодильнике при температуре от 2° до 8°С).

Недостатки способа: инъекция антибиотика после хранения в холодильнике может быть более болезненна, при хранении раствор может изменить цвет, что говорит о его нестабильности.

Та же дозировка Цефтриаксона по 1000 мг и Лидокаина 2%, правда схема получается подороже, но менее болезненна и более безопасна:

  • 10 флаконов цефтриаксона;
  • 10 ампул лидокаина 2%;
  • 10 ампул воды для инъекций;
  • 10 шприцев по 5 мл и 10 шприцев по 2 мл (2 шприца на каждую инъекцию — одним (5 мл) вносим растворитель, вторым (2 мл) набираем и вкалываем). В шприц набирается половина полученного раствора, остальное выбрасывается.

Недостаток: лечение получается дороже, но свежеприготовленные растворы более эффективны и менее болезненны.

Теперь популярные вопросы и ответы на них.

Зачем использовать Лидокаин, Новокаин для разведения Цефтриаксона и почему нельзя использовать воду для инъекций?

Для разведения Цефтриаксона до нужных концентраций можно использовать и воду для инъекций, тут ограничений никаких нет, но нужно понимать, что внутримышечные уколы антибиотика очень болезненны и если это делать на воде (так обычно и поступают в стационарах), то болеть будет сильно как при введении препарата, так и некоторое время после. Так что предпочтительнее использовать обезболивающий раствор в качестве средства для разведения, а воду для инъекций использовать только как вспомогательный раствор при разведении Лидокаином 2%.

Есть еще такой момент, что использовать Лидокаин и Новокаин не представляется возможным из-за развития аллергических реакций на данные растворы. Тогда вариант с использование воды для инъекций для разведения остается единственно возможным. Тут уже придется терпеть боль, так как есть реальная вероятность умереть от анафилактического шока, отека Квинке или получить сильнейшую аллергическую реакцию (ту же крапивницу).

Также Лидокаин нельзя использовать для внутривенного введения антибиотика, только СТРОГО внутримышечно. Для внутривенного использования необходимо разводить антибиотик в воде для инъекций.

Что лучше использовать Новокаин или Лидокаин для разведения антибиотика?

Для разведения Цефтриаксона не следует использовать Новокаин. Это связано с тем, что Новокаин снижает активность антибиотика и помимо того повышает риск развития у больного смертельно опасного осложнения — анафилактического шока.

Кроме того по наблюдениям самих пациентов можно отметить следующее:

  • боль при введении Цефтриаксона лучше снимается Лидокаином, чем Новокаином;
  • боль при введении может усиливается после введения не свежеприготовленных растворов Цефтриаксона с Новокаином (согласно инструкции к препарату, приготовленный раствор Цефтриаксона стабилен в течение 6 часов — некоторые пациенты практикуют приготовление сразу нескольких доз раствора Цефтриаксон+Новокаин для экономии антибиотика и растворителя (например растворов 250 мг цефтриаксона из порошка 500 мг), иначе бы остаток пришлось выбрасывать, а для следующего укола использовать раствор или порошок из новых ампул).

Можно ли смешивать разные антибиотики в одном шприце, в том числе с Цефтриаксоном?

Ни в коем случае нельзя смешивать раствор цефтриаксона с растворами других антибиотиков, т.к. возможна его кристаллизация или повышение у больного риска развития аллергических реакций.

Как уменьшить боль при введении Цефтриаксона?

Логично из вышеуказанного — нужно разводить препарат на Лидокаине. К тому же не последнюю роль играет и мастерство введения готового препарата (вводить нужно медленно, тогда болевые ощущения будут небольшие).

Можно ли самому назначить антибиотик без консультации с врачом?

Если руководствоваться главным принципом медицины — Не навреди, то ответ очевиден — НЕТ!

Антибиотики это лекарства, которые нельзя дозировать и назначать самому, без консультации со специалистом. Так как выбирая антибиотик по советам друзей или в интернете, мы тем самым сужаем поле деятельности для врачей, которые могут лечить последствия или осложнения вашего заболевания. То есть антибиотик не подействовал (неправильно кололи или разводили, неправильно принимали), но он был хороший, а так как бактерии уже привыкли к нему в результате неправильной схемы лечения, то придется назначать более дорогой резервный антибиотик, который после неправильного предыдущего лечения тоже неизвестно поможет ли. Так что ситуация однозначная — нужно идти к врачу за рецептом и назначением.

Также аллергикам (в идеале опять же всем пациентам, которые впервые принимают данный препарат) показано также назначение скарификационных проб на определение аллергической реакции на назначаемые антибиотики.

Также в идеале необходим посев биологических жидкостей и тканей человека с определением чувствительности высеянных бактерий к антибиотикам, чтобы назначение того или иного лекарства было обоснованным.

Хочется верить, что после появления этой статьи в Справочнике вопросов по методике и схемам разведения антибиотика Цефтриаксон станет меньше, так как основные моменты и схемы я тут разобрал осталось только внимательно прочитать.

Источник instrukciya-otzyvy.ru

Комментировать
0
67 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector