Можно ли принимать цефтриаксон с доксициклином

СОДЕРЖАНИЕ
0
25 просмотров
01 июня 2019

Целью исследования, проведённого учёными из Бразилии, было сравнить две комбинации антимикробных препаратов — цефтриаксон в сочетании с доксициклином или азитромицином — в терапии воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ).

Пациентки с ВЗОМТ получали инъекции цефтриаксона 250 мг в/м и были рандомизированы либо в группу терапии доксициклином в дозе 200 мг в сутки в течение 2 недель, либо в группу лечения азитромицином 1 г в неделю в течение 2 недель. Выраженность болевого синдрома оценивалась на 2, 7 и 14 день от момента начала лечения, а клиническая излеченность— на 14 день терапии.

Статистически значимых различий в степени выраженности болевого синдрома между группой, получавшей доксициклин, и группой азитромицина отмечено не было. Частота клинической излеченности при анализе в соответствии с протоколом составила 98,2% (56 из 57; 95% доверительный интервал [ДИ], 0,9-0,99) в группе азитромицна и 85,7% (42 из 49; 95% ДИ 0,72-0,93) в группе доксициклина. При анализе в соответствии с назначенным вмешательством частота клинической излеченности составила 90,3% (56 из 62; 95% ДИ 0,80-0,96) при использовании азитромицина и 72,4% (42 из 58; 95% ДИ 0,58-0,82) при применении доксициклина (р=0,01).

Таким образом, при лечении воспалительных заболеваний органов малого таза комбинация цефтриаксона с азитромицином в дозе 1 г в неделю в течение 2 недель эквивалентна по клинической эффективности назначению цефтриаксона в сочетании курсом доксициклина.

Savaris R.F., Teixeira L.M., Torres T.G., Edelweiss M.I., Moncada J,. Schachter J.

Comparing ceftriaxone plus azithromycin or doxycycline for pelvic inflammatory disease: a randomized controlled trial.

Obstet Gynecol. 2007 Jul;110(1):53-60.

воспалительные заболевания органов малого таза, азитромицин, доксициклин, цефтриаксон, ВЗОМТ

Источник www.antibiotic.ru

Сифилис – инфекционное заболевание, в большинстве случаев передающееся посредством полового акта. Для него характерна поочерёдная смена разных периодов, проявляющихся специфическими симптомами. Из-за этих особенностей применяются те или иные методики лечения, поэтому актуальным является вопрос, какое лекарство от сифилиса следует использовать в каждом индивидуальном случае.

Правильное лечение сифилиса

С уверенностью можно сказать, что такую серьёзную венерическую болезнь, как сифилис следует лечить только средствами официальной медицины, так как все другие методы могут быть не только бесполезны, но и способны спровоцировать осложнение недуга.

Заражение происходит при попадании в организм бледной трепонемы, и первые 5-6 недель длится инкубационный период, после которого выявляются симптомы заболевания.

  • Увеличиваются лимфатические узлы;
  • На участке поражения появляются язвы;
  • Соседние ткани отекают;
  • На коже проявляется красная сыпь;
  • Язвы выделяют гной.

Обострение продолжается около 30 дней, после чего наступает утихание признаков заболевания, язвочки рубцуются, исчезают выделения из наружных половых органов.

Постепенно заболевание перетекает в латентную, скрытую форму.

Запущенный сифилис постепенно охватывает все внутренние органы, кости, суставы, головной мозг. Если своевременно не начать лечение, поражение коснётся жизненно важных систем, приведёт к хроническим болезням нервной системы, половым патологиям, бесплодию. В тяжёлых случаях больного может ждать смертельный исход.

На сегодняшний день при обращении на ранних стадиях, в основном, применяются антибактериальные средства на основе Пенициллина. Когда у пациента непереносимость к этому препарату, используются другие антибиотики.

При тяжёлых стадиях и запущенной форме болезни применяют препараты группы макролидов и фторхинолонов, Тетрациклин, Азитромицин. Лечение сифилиса Цефтриаксоном используется, когда больной страдает аллергией на пенициллин и требуется замечающая терапия.

Когда обращение к врачу произошло слишком поздно, не стоит уповать на быстрое выздоровление. На лечение может уйти не менее 2-ух лет и больше. При этом курс будет включать не только таблетированные препараты, но и уколы от сифилиса.

На протяжении всего лечения больной обязан сдавать анализы крови, которые показывают, насколько успешно проходит терапия.

Когда сифилис обнаружен у женщины, находящейся в состоянии беременности, таблетки от сифилиса и другие медикаментозные средства должны подбираться особенно скрупулёзно, чтобы не навредить здоровью пациентки и плода. Будущей роженице придётся лечиться в условиях клиники, причём, в обязательном порядке пройти 2 курса, чтобы гарантированно победить болезнь. В противном случае, родившийся ребёнок может серьёзно пострадать из-за инфицирования в организме матери.

Основные препараты для лечения сифилиса

Если невозможно применить Пенициллин и его производные, врачом может быть назначен такой полусинтетический аналог известной группы, как Амоксициллин. Этот препарат предназначен для перорального использования, выпускается в виде таблеток, капсул. Несмотря на менее выраженный эффект, средство обладает подавляющим воздействием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробные бактерии. Преимуществом данного лекарства является отсутствие побочных действий, если строго соблюдать интервалы между приёмами, указанные специалистом.

Не более чем через 2 часа активные компоненты препарата всасываются в организме, равномерно распределяясь по всем тканям, и начинают интенсивное воздействие на патогенные организмы.

Дозировка, рекомендуемая врачом, не должна превышаться, так как может провоцировать приступы рвоты, диарею. Чтобы восстановить нормальное самочувствие, в таких случаях необходимо промыть желудок.

Амоксицилин

Амоксициллин при сифилисе редко прописывают пациентам детского возраста и беременным женщинам.

Бактериостатическим свойством, угнетающим биосинтез в клетке трепонемы, обладает Доксициклин, который также может заменять пенициллиновые антибиотики при сифилисе. При этом препарат действует избирательно, не воздействуя на здоровые клетки, из которых тут же выводится.

Доксицилин

Доксициклин при сифилисе, как медикамент группы тетрациклинов, чаще применяется для лечения первичной и вторичной формы заболевания, курс составляет 10 дней.

Когда заболевание находится в третичной стадии и существуют сердечно-сосудистые нарушения, Доксициклин может назначаться, как подготовительное средство перед использованием Пенициллина.

Препарат ни в коем случае нельзя принимать натощак, поскольку он провоцирует сильное раздражение слизистых стенок желудка, кишечника.

Цефтриаксон

Цефтриаксон – антибактериальное средство класса цефалоспоринов, представляет собой инъекционный раствор, который можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно.

Основные преимущественные свойства лекарства:

  • Выраженная эффективность в отношении трепонемы бледной;
  • Подавление активного синтеза патогенных микроорганизмов;
  • Быстрое проникновение, распределение по всем жидкостям организма;
  • Возможность использования для женщин в период вынашивания ребёнка.

Инъекции дают хороший результат на начальных и запущенных стадиях болезни. Несомненным удобством является только одно введение в сутки. Общий курс лечения составляет от 10 до 20 дней, исходя из тяжести состояния больного.

Несмотря на эффективность, Цефтриаксон имеет некоторые побочные проявления, такие как болезненность в месте укола, диспепсические расстройства, зуд кожи, крапивница, головные боли. Поэтому иногда врач может посоветовать разводить порошок Цефтриаксона не водой для инъекций, а обезболивающими препаратами. Специалист может подробнее объяснить, как это сделать правильно.

Помимо таблеток и инъекций, для лечения применяются иммуностимулирующие медикаменты, витаминные добавки, средства, улучшающие работу лимфатической и кровеносной системы, физиотерапевтические процедуры.

Другие мази

Наружно рекомендуется обрабатывать язвы Ацеминовой мазью, Фурацилином, Грамицидиновой пастой.

При застарелых формах сифилиса, помимо антибиотиков, обязателен курс витаминов – масляный раствор витамина А, витамины В6, В12 в виде уколов, никотиновая и аскорбиновая кислота для снятия воспалительных процессов. Такие меры актуальны при поражении нервной системы, отделов мозга.

Терапия сифилиса – дело нелёгкое и продолжительное, а успех лечения зависит от индивидуального подхода и комбинации разных видов лекарств и методик. Самостоятельное применение лекарственных средств недопустимо, так как может окончиться летальным исходом. Вылечить опасную болезнь легче на ранних сроках, поэтому медлить нельзя – обнаружив первые признаки, необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью.

Источник o-prostate.ru

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник medi.ru

    Комментировать
    0
    25 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector