Офлоксацин для деревьев

СОДЕРЖАНИЕ
0
32 просмотров
01 июня 2019

С бактериальным ожогом у садоводов разговор короткий – все больное вырезать и сжечь. Но бывает, что крона оказывается сильно поврежденной, или ожог повредил штамб дерева. Тогда приходится деревья спиливать на пенек. Между тем, за рубежом уже давно практикуют лечение плодовых деревьев. антибиотиками.

Обработки медьсодержащими препаратами, которые практикуют у нас, практически никакого влияния не оказывают. Попадая в ранки, бактерии вызывают сморщивание листьев, их быстрое почернение и усыхание. Заражение происходит летом, а гибель всего дерева – когда микробы с соками растений доходят до корней.

Отличить бактериальную инфекцию можно по коре, усыханию веток и увяданию растений по частям, и когда увядает сразу все дерево. В этом случае спиливают и сжигают все дерево. Место, где оно росло, дезинфицируют раствором медного купороса или Хома. После такой обработки на опасном месте два-три года ничего не сажают.

За рубежом с ожогом борются антибиотиками: стрептомицином или террамицином. Причем довольно успешно, так что особого смысла в применении медьсодержащих препаратов нет.

Если вы столкнулись с бактериальным ожогом в своем саду, обязательно обработайте дерево стрептомицином – 1 ампула на 5 л воды.

Лучшее время для обработки – ранняя весна или июнь. В это время бурно растут побеги и профилактика не повредит. Повторную обработку проводят через две-три недели, стараясь приурочить ее после сильного дождя или града.

Дополнительно в этот период можно использовать стимуляторы, повышающие иммунитет растений: Иммуноцитофит, Новосил, Циркон. Полезны опрыскивания и Фитоспорином по инструкции.

Не стоит ежегодно использовать стрептомицин – у возбудителя может появиться устойчивость, поэтому его на второй год заменяют тетрациклином из ветеринарной аптеки: 2 таблетки на 5 л воды.

Источник yard.hozvo.ru

Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Источник sornyakov.net

Добавление статьи в новую подборку

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога ("антонова огня") были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от "антонова огня" страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро "перескакивает" с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится "мраморной" – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только "угольки", и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки "на кольцо" и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты "карболкой" или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев "антоновым огнем" – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Источник www.ogorod.ru

Комментировать
0
32 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector