Офлоксацин лечение микоплазмоза

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 просмотров
01 июня 2019

Уреаплазма у женщин: симптомы и лечение связанных с ней заболеваний

Ureaplasma spp: в чем разница между ureaplasma urealyticum и ureaplasma parvum

Уреаплазмоз и уреаплазма — что это и нужно ли этого бояться

Микоплазма у женщин: симптомы, лечение, осложнения

Микоплазма — симптомы и течение инфекции

Самое интересное, что российские врачи до сих пор не решили окончательно — нужно ли лечить микоплазму вообще. Найдется немало докторов, которые пытаются очистить организм пациента от микоплазмы, даже когда воспаления и жалоб нет. И наоборот — есть медики, которые не считают микоплазмоз опасным.

Большая часть думающих специалистов выбирает золотую середину: они не «паникуют», если находят у человека микоплазму, но могут назначить лечение при тяжелом воспалении или если микоплазмоз угрожает беременности.

Отсутствие общих принципов лечения, которые соблюдали бы все врачи, особенно вредит беременным. Назначение антибиотиков во время беременности — шаг очень ответственный. Один врач решится на него, другой — нет. Нужно понять, что менее опасно для плода в каждом конкретном случае. Но совершенно точно нельзя лечить микоплазмоз антибиотиками в первом триместре.

В целом, про микоплазмоз важно понять несколько основных моментов.

  • Микоплазма — не всегда вызывает болезнь. Это не абсолютное зло, она живет в организме очень многих людей и при этом никак их не беспокоит. Само по себе присутствие этой бактерии у человека в любом количестве — не болезнь и назначать лечение в этом случае не нужно.
  • Про болезнь «микоплазмоз» говорят только тогда, когда врачи находят воспалительный процесс в органах мочеполовой системы, а никого из возбудителей, кроме микоплазмы, найти не могут.
  • Микоплазмоз опасен для беременности. Установлена вероятная связь между активностью микоплазмы в организме беременной и невынашиванием. Зарегистрированы случаи тяжелых осложнений у новорожденных — воспаление легких и оболочек мозга, заражение крови.

Исходя из сказанного, можно сформулировать 2 показания к лечению микоплазменной инфекции:

  • если у человека возникают воспалительные заболевания, связанные с микоплазмой;
  • если микоплазму выявили при планировании беременности или в период вынашивания.

Единственными эффективными лекарствами в борьбе с микоплазмой являются антибиотики. Нет никаких доказательств, что другие группы препаратов эффективны против микоплазмы — будь то средства для стимуляции иммунитета, местные процедуры или народные методы.

Однако не каждый антибиотик может вылечить микоплазмоз. Например, установлено, что mycoplasma genitalium в ряде случаев устойчива к доксициллину — то есть этот антибиотик не действует на нее. А вот лечение макролидами вполне эффективно, если микоплазмоз вызван подвидом mycoplasma hominis.

Чем лечить микоплазмоз?

Многочисленные исследования доказали, что против микоплазмоза эффективны три группы антибиотиков:

  1. Тетрациклины — доксициклин;
  2. Макролиды — эритромицин, джозамицин, спирамицин;
  3. Фторхинолоны — офлоксацин, ломефлоксацин.

Разберем конкретные схемы и методы лечения микоплазмы этими препаратами и — для сравнения — альтернативными средствами.

Рекомендуемые схемы лечения

На сегодняшний день существуют работы и рекомендации, на которые врач может опереться при лечении микоплазменной инфекции. В первую очередь, это «Европейское руководство по ведению больных с уретритом» и «Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальными заболеваниями, вызванными ureaplasma spp., mycoplasma hominis».

В этих документах нет даже упоминания о препаратах, эффективность которых в отношении микоплазмоза не доказана. Там нет иммуномодуляторов, поливитаминов, противогрибковых препаратов, промывания уретры и других процедур, которые не помогают против микоплазмоза.

Схема лечения, согласно этим материалам, может выглядеть следующим образом:

  • азитромицин (Сумамед) — 1.0 внутрь однократно или
  • эритромицин — 0.5×4 раза в день 7 дней или
  • доксициклин (Юнидокс) — 0.1×2 раза в день 7 дней или
  • джозамицин (Вильпрофен) — 0.5×3 раза в день 7-10 дней или
  • офлоксацин (Таривид) — 0.3×2 раза в день 7 дней.

Названные препараты могут почти всегда заменить друг друга, и преимуществ один перед другим не имеют. Исключение — индивидуальная устойчивость микоплазмы у конкретного человека. Проверить это можно с помощью анализов на чувствительность бактерии к тем или иным антибиотикам.

Цена за курс лечения составит от 30 рублей за доксициклин, до 500-700 рублей — за вильпрофен.

Оптимальный подход к лечению беременных женщин — лечить их только при наличии воспаления. При этом препаратами первой линии являются макролиды, и самый известный представитель этой группы — эритромицин. Если беременная пациентка просто является носителем микоплазмы, без признаков воспаления, то лечиться ей не нужно.

Неправильные схемы лечения — реальные примеры

К сожалению, в реальной жизни врачи могут назначать самые нелепые схемы лечения микоплазмоза. Приведем простой пример.

Молодая женщина обратилась к доктору, потому что у нее обнаружили mycoplasma hominis. Сама пациентка не жаловалась на самочувствие, а анализы сдавала, только потому что миклоплазму нашли у ее супруга.

Требуется ли лечение в таком случае? Однозначно нет, потому что у женщины нет ни жалоб, ни воспаления. Тем не менее, в клинике она получила следующие назначения:

  • офлоксацин;
  • тинидазол;
  • виферон свечи;
  • тержинан свечи.

Когда женщина прошла курс лечения, ее отправили на контрольный анализ, чтобы подтвердить излеченность. В качестве такого анализа ей назначили ИФА. По результатам было установлено, что женщина по-прежнему больна. Врач прописал новый курс лечения:

После этого женщина сменила клинику. Но это уже другая история, а нас интересует непосредственно схема лечения. В чем же тут ошибки и что сделано неправильно?

Во-первых, в лечении женщина не нуждалась вовсе — микоплазмоз рекомендуют лечить, только если он вызывает воспаление в мочеполовой системе. Доктору следовало сначала проверить, есть ли у пациентки воспалительный процесс, и если да, то назначить ей анализы на других возбудителей. И только если воспаление есть, а других болезнетворных микробов анализы не выявили, можно задумываться о лечении.

Во-вторых, даже если бы лечение потребовалось, препараты были назначены неверно. От микоплазмоза нужен был только один препарат — офлоксацин или другой подходящий антибиотик. Остальные препараты назначены для профилактики грибковых инфекций или для укрепления иммунитета, но не имеют отношения к самому микоплазмозу.

В-третьих, контрольный анализ для подтверждения излеченности назначен неверно. ИФА — метод, которым нельзя руководствоваться при контроле излеченности, потому что он часто показывает ложноположительные результаты.

В-четвертых, даже если предположить, что повторный курс лечения нужен, то во второй схеме вообще нет антибиотиков, помогающих именно от микоплазмоза. Там только производные имидазола, противогрибковые препараты и иммуностимуляторы.

Важно! При лечении микоплазмоза применение иммуностимуляторов и местных процедур не имеет никаких доказательств эффективности. Назначение противогрибковых препаратов без анализов, с профилактической целью недопустимо

Лечение микоплазмоза народными средствами

Немного коснемся и народных методов лечения микоплазмы. Наивно полагать, что наши прадеды вообще знали о таком заболевании. Не знали они и о трихомонаде, гонококках и других возбудителях половых инфекций. Все народные методы в те времена были направленны на устранение неприятных симптомов — жжения в уретре, выделений из половых органов и тому подобного.

Насколько эффективно народные рецепты помогали спрятать симптомы заболевания — неизвестно. Вполне возможно, что яркие проявления уретритов и кольпитов проходили сами, когда острая стадия болезни переходила в хроническую. Симптомы многих половых инфекций стихают без всякого лечения, что создает иллюзию выздоровления. Естественно, что инфекция при этом сохраняется и продолжает вредить.

Нет ни одного доказанного рецепта народной медицины, который помогал бы вылечить микоплазмоз по-настоящему, а не просто облегчить его симптомы

Контроль выздоровления и дальнейшая тактика

Еще один спорный момент, связанный с микоплазмой, — это контроль излеченности. Напомним, что цель лечения — не полностью удалить микоплазму из организма, а снизить ее количество и прекратить воспаление. Поэтому, когда в контрольных анализах находят микоплазму после лечения — это не говорит о том, что лекарства не помогли. Смотреть нужно на два условия:

  • как много микоплазм еще осталось после лечения;
  • прекратился ли воспалительный процесс.

По европейским нормам, через месяц после курса лечения рекомендуется сдать не ИФА, а ПЦР количественным методом, и тогда можно будет судить о выздоровлении по снижению количества бактерий.

Если врач определил, что курс лечения не помог, то он может либо продлить прием антибиотика до 14 дней, либо заменить препарат на альтернативный. Как правило, этого достаточно, для выздоровления более чем в 95% случаев.

Микоплазмоз беспокоит многих, и люди, перепуганные байками в интернете, готовы выложить любую сумму, чтобы избавиться от инфекции. Между тем, лечение микоплазменной инфекции вовсе не так сложно и дорого, как это пытаются представить. А если микоплазма не причиняет вреда и не вызывает воспаления, то в лекарствах вообще нет никакой необходимости.

При контроле излеченности микоплазмоза важно не то, что микоплазм вообще не осталось — добиться такого вряд ли возможно. Важно, убедиться, что сократилась численность бактерий. Для этого человек должен сдать ПЦР количественным методом.

Источник polovye-infekcii.ru

Микоплазмоз относится к заболеваниям, передающимся половым путём, влияющих на функционирование мочеполовой системы. Как и большинство других ЗППП, симптомы микоплазмоза смазаны и схожи с проявлениями других заболеваний, поэтому если человек начинает чувствовать у себя какой-то дискомфорт или воспаление мочеполовых путей, изменение запаха выделений или появление необычных выделений, лучше немедленно обратится к врачу. Будут назначены все необходимые анализы, затем врач выберет индивидуальную схему лечения для каждого конкретного случая. Последнее особо важно при борьбе с микоплазмой, которая может быть устойчива к воздействию многих препаратов, быть вызвана различными штаммами, развиваться на фоне другой более сильной инфекции, ослабившей иммунную систему.

В первую очередь прописывают антибиотики, однако как уже упоминалось, чтобы не проводить безуспешный курс лечения препаратами, к которым бактерия имеет стойкость, проводят предварительные пробы. При стойкости к антибиотикам, могут назначаться препараты других групп. Лечение микоплазмы офлоксацином применяется именно в этом случае, а также, если он развился на фоне другой грибковой инфекции.

При микоплазме офлоксацин оказывает хорошее антибактериальное действие уже в первые часы после приёма, даже если предшествующие курсы лечения сульфаниламидами и антибиотиками оказались безрезультатными. Поскольку данный представитель фторхилонов имеет период полувыведения из организма, не превышающий 7 часов, то для успешного лечения и поддержания его постоянного показателя в воспалённых тканях, необходимо принимать по 1 таблетке офлоксацина дважды в день, стараясь выдерживать между приёмами одинаковые промежутки времени.

Стандартный курс лечения от микоплазмоза при помощи офлоксацина составляет от 10 до 28 дней, в зависимости от степени тяжести протекания заболевания и от того, когда начали пропадать симптомы, указывающие на наличие микоплазмы в организме.

Обычно, при лечении микоплазмы офлоксацином, побочные действия препарата не наблюдаются, однако в отдельных случаях больные могут жаловаться на сыпь и зуд кожи, отёчность лица, тошноту, нарушения сна, рвоту, головную боль, боли в животе, а в анализах врач может наблюдать тромбоцитопению и агранулоцитоз. При обнаружении побочных действий, курс терапии корректируют, заменяя препарат другими лекарствами.

Источник www.zppp.saharniy-diabet.com

Офлоксацин относится к антибактериальным лекарственным препаратам, обладающим высокой активностью действия против различных видов патогенных микроорганизмов.

Выводится из организма преимущественно почками. Лишь небольшая часть медикамента выделяется кишечником.

Особенности препарата

Главными его достоинствами перед другими антибиотиками, применяемыми при лечении инфекционных заболеваний, являются:

  • Очень высокая скорость всасывания в кровеносную систему организма (при пероральном применении).
  • 100 % лекарственного средства доходит до мочевыделительной системы организма человека, где он и оказывает своё лечебное действие.

Офлоксацин оказывает губительное воздействие на следующие болезнетворные бактерии:

  • Хламидии.
  • Стафилококки.
  • Сальмонеллы.
  • Легионеллы.
  • Нейссерии.
  • Кишечная палочка.
  • Гонококки.
  • Холерный вибрион.
  • Энтеробактерии.
  • Менингококк.
  • Протеи.
  • Клостридии.
  • Стрептококки.
  • Гарднереллы.
  • Микоплазмы.
  • Уреаплазма.
  • Туберкулёзная палочка.
  • Пневмококк.

Форма выпуска

Выпускается медикамент в трёх лекарственных формах:

  1. Инфузионный раствор прозрачного цвета (флаконы по 100 мл).
  2. Таблетки для перорального применения белого цвета (дозировкой по 200 или 400 мг по 10 штук в картонной упаковке).

Состав

Основным активным компонентом в обеих формах выпуска выступает офлоксацин.

Лекарственная форма Дополнительные вещества
Таблетки Крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза, тальк, макрогол, стеарат кальция, диоксид кремния коллоидный, пропиленгликоль, повидон, диоксид титана.
Раствор для внутривенного введения Вода для инъекций, хлорид натрия.

Как действует при уреаплазме

Главное действующее вещество, входящее в состав Офлоксацина, угнетает выработку в организме возбудителя заболевания фермента, который является жизненно необходимым для нормальной спирализации дезоксирибонуклеиновой кислоты. Вследствие этого процесса, происходит нарушение стабильности строения и работы клетки патогенного микроорганизма, что приводит к его неминуемой гибели.

Показания и противопоказания

Показания к применению:

  • Простатит.
  • Фарингит.
  • Гнойное поражение костных тканей организма.
  • Гонорея.
  • Бронхит.
  • Пиелонефрит.
  • Уреаплазмоз.
  • Хламидиоз.
  • Ларингит.
  • Инфекционные заболевания кожных покровов.
  • Менингит.
  • Эндометрит.
  • Синусит.
  • Пневмония.
  • Цистит.
  • Цервицит.
  • Иммунодефицит.
  1. Индивидуальная гиперчувствительность к веществам, входящим в состав лекарственного средства.
  2. Детский возраст до 18 лет.
  3. Наличие в анамнезе эпилепсии.
  4. Период вынашивания женщиной плода и кормления грудью.
  5. Инсульт головного мозга.
  6. Дефицит глюкозо – 6 – фосфатдегидрогеназы.

С осторожностью следует использовать при наличии почечной либо печёночной недостаточности.

Инструкция и дозировки при уреаплазмозе

Для лечения уреаплазмоза рекомендуется использовать таблетированную форму Офлоксацина. При этом рекомендовано принимать по 400 мг лекарственного препарата (1 или 2 таблетки – в зависимости от дозировки таблеток) дважды в день. Терапевтический курс должен длиться не менее недели, а лучше всего и 10 дней. Для закрепления положительного лечебного эффекта возможно повторение курса лечения спустя 15 – 20 дней.

Таблетки Офлоксацина следует принимать за час до приёма пищи, запивая достаточным количеством негазированной воды. Разжёвывать их не рекомендуется.

Побочные эффекты

  • Боли в брюшной области.
  • Тошнота.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы.
  • Нарушение сна.
  • Кожные высыпания.
  • Зуд в области половых органов.
  • Нарушение стула.
  • Снижение аппетита.
  • Ухудшение слуха.
  • Лихорадки.
  • Боли в грудной клетке.
  • Вздутие живота.
  • Сухость в ротовой полости.
  • Повышенное потоотделение.

Срок хранения и условия отпуска из аптек

Препарат может храниться не более двух лет со дня изготовления.

В фармацевтических пунктах Офлоксацин отпускается по рецепту врача.

Источник parazits.ru

Комментировать
0
28 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector