Снижение тестостерона при простатите

СОДЕРЖАНИЕ
0
17 просмотров
01 июня 2019

Простатит – воспаление тканей предстательной железы, связанное с малоподвижным образом жизни, переохлаждением, неразборчивостью в половых связях. Ученые доказали, что простатит и тестостерон взаимосвязаны. В простате мужской половой гормон преобразовывается в более активную форму.

Функции простаты

Предстательная железа выполняет следующие функции:

  • продуцирование простатического сока;
  • участвует в выбросе эякулята;
  • влияет на гормональный фон.

Изменение гормонального баланса в мужском организме существенно сказывается на функционировании простаты. Во время полового созревания увеличиваются размеры железы, которые сохраняются на протяжении длительного периода.

С возрастом наблюдается доброкачественное либо злокачественное увеличение железы. При этом воспаляется ткань, а уровень тестостерона при простатите повышается. Ученые считают, что увеличение простаты связано с низким уровнем андрогенов.

Если значение основного полового гормона ниже нормы, в простате развивается его дефицит. На фоне этого происходит увеличение секреции некоторых белков, что способствует увеличению количества рецепторов к андрогенам.

Рассматриваемый процесс может привести к нарушению баланса между появлением новых и отмиранием старых клеток. Низкий уровень тестостерона при простатите способствует развитию гипертрофии либо гиперплазии простаты.

Низкий уровень тестостерона при простатите способствует развитию аденомы простаты

Влияние воспалительного процесса на значение гормона

Воспалительный процесс отрицательно сказывается на функциональности железы. Появившиеся рубцы мешают нормальному кровоснабжению. При этом возникает боль в половых органах. Причины низкого значения тестостерона при простатите:

  • психологическое воздействие – боль при эрекции и дизурическое расстройство отражаются на эмоциональном состоянии мужчины. Одновременно уменьшается выработка гормона;
  • действие воспалительного процесса – при хроническом простатите воспаление распространяется на окружающие ткани. Болезнь сопровождается появлением спаек в протоках. Одновременно наблюдается повышенная выработка эстрогена и низкое продуцирование тестостерона. Возможно, что уровень гормона повысится.

Медикаментозная терапия

Связь воспалительного процесса в железе и тестостерона до конца не установлена. Это объясняется тем, что патология может диагностироваться у молодых мужчин. После диагностики выясняется, что уровень гормона в крови находится в норме. Но сам простатит продолжает косвенно влиять на его значение.

За счет воспаления вещество, предшествующее тестостерона, не способно конвертироваться в дигидротестостерон. Поэтому воспалительный процесс может привести к потенции.

На фоне низкого уровня мужского гормона развивается аденома. Поэтому рекомендуется принимать препараты от простатита при низком тестостероне. С их помощью проводится самостоятельное либо комплексное лечение. При хроническом простатите проводится монотерапия, чтобы повысить либидо. На фоне такого лечения не наблюдаются изменения в эректильной функции. При этом появляются следующие симптомы:

  • ощущение ночных эрекций;
  • быстрый рост волос;
  • увеличение массы тела.

С помощью препаратов на основе тестостерона можно улучшить сексуальную функцию

С помощью препаратов на основе тестостеронов при простатите можно сохранить вторичную половую клиническую картину, улучшив сексуальную функцию.

Формы препаратов

На фармацевтическом рынке представлены разные медикаментозные формы тестостерона. Их эффективность и безопасность доказана множественными клиническими испытаниями. К средствам, нормализующим уровень тестостерона при простатитах, относят:

  • таблетки;
  • внутримышечные инъекции;
  • медикаменты транс- и субдермального применения.

Препараты последней группы оказывают короткое воздействие, поэтому их назначают на поздней стадии гипогонадизма. Гормональная терапия проводится после проведения лабораторных и инструментальных исследований.

К эффективным средствам орального применения относят Андриол. Этот препарат хорошо усваивается мужским организмом, но быстро распадается в печени. Поэтому он не способен адекватно поддерживать нужный уровень гормона.

Метилтестостерон и прочие 17-альфа-алкилированные производные мужского гормона обладают высокой устойчивостью к ферментам печени. Но их прием ограничен из-за гепатотоксичности.

Терапия инъекциями

За счет эффекта эстерификации ученые разработали гидрофобную молекулу мужского гормона, которая позволила продлить воздействие препаратов. При введении инъекционного раствора наблюдается медленное высвобождение молекул, что обуславливает продолжительное воздействие медикамента.

Но прежде чем решить, можно ли колоть тестостерон при простатите, рекомендуется проконсультироваться с урологом. Форма препарата, который понижает либо повышает значение гормона, зависит от причины развития простатита и проявляемой клинике.

Решение о необходимости курса инъекций тестостерона принимает уролог!

Инъекции тестостерона Ципионат и Энантат имеют сходные фармакокинетические свойства. При их передозировке повышается значение эстрадиола и ДГТ. Суточная дозировка инъекций не должна превышать 100 мг в неделю. Тестостерон Энантата вводится раз в 3 недели.

Максимальная концентрация гормона наблюдается на 5 сутки после введения раствора. Первоначальное значение показателя выявляется на 14 день после первого введения инъекции. К плюсам вышеперечисленных средств относят низкую стоимость и возможность достичь высокой концентрации тестостерона в крови. К минусам относят боль в месте укола и необходимость частых консультаций лечащего врача по поводу повторного введения инъекции.

Пациенту могут назначить новую парентеральную форму тестостерона – Небидо, с помощью которого достигается длительное и устойчиво высокое значение гормона. Первые две дозировка вводятся с интервалом в 6 недель. Последующий укол делают раз в 12 недель. Такая схема лечения позволяет поддерживать уровень мужского гормона в норме. Данная терапия назначается пациентам с гипогонадизмом. Иногда интервал между уколами увеличивается до 14 недель.

Инъекции, вводимые внутримышечно, разработаны на основе масляного раствора. В таких случаях тестостерон освобождается медленно, но воздействует более длительно. Если нарушена работа половых желез, пациенту назначают Пропионат. Противопоказания к его использованию – рак простаты.

Если пациенту колят Ципионат либо Энантат, тогда через 5 дней лечения будет наблюдаться максимальное значение гормона. Полный вывод препарата – 2 недели. Современная урология лечит простатит, который сопровождается дефицитом тестостерона, с помощью препарата Ундеканоата. Он длительный период способствует повышению гормона. Мужчине вводится двойная доза на протяжении 6 недель. Затем инъекция вводится 1 раз в 12 недель. После завершения терапии проводится повторное лабораторное исследование. При выявлении любых отклонений назначается комплексное обследование, подбирается адекватная терапия.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " Россия без простатита". В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб. , всем жителям города и области!

Источник prostatitno.ru

Как они связаны?

В исследованиях профессора М.И. Когана показано, что дефицит тестостерона усугубляет тяжесть хронического бактериального простатита, поскольку снижение уровня тестостерона приводит к ослаблению либидо, уменьшению частоты сексуальных контактов и нарушению опорожнения предстательной железы.

Так создаются благоприятные условия для благополучного длительного существования возбудителей воспаления в ткани простаты и рецидивирования воспалительного процесса.

Это подтверждается следующими клиническими данными:

    Чем ниже уровень тестостерона, тем тяжелее симптомы нижних мочевых путей при хроническом бактериальном простатите.

Чем ниже уровень тестостерона, тем выше бактериальная обсемененность простаты.

Чем ниже уровень тестостерона, тем более выражены нарушения кровотока в ткани простаты.

Нарушение простатического кровотока, с одной стороны, затрудняет доставку антибактериальных препаратов в очаг воспаления, а с другой стороны, приводит к хронической ишемии ткани простаты и активизации на этом фоне анаэробных микроорганизмов. Причем следует отметить, что анаэробные микроорганизмы нечувствительны к большинству применяемых антибиотиков.

Все это диктует необходимость определения уровня тестостерона у всех пациентов с симптомами инфекционного воспаления предстательной железы перед назначением традиционной терапии. При выявлении дефицита тестостерона к стандартной терапии хронического простатита рекомендуется добавлять ТЗТ.

Какой из препаратов тестостерона выбрать для пациентов с хроническим бактериальным простатитом и дефицитом тестостерона?

Важно учитывать, что пациенты с хроническим бактериальным простатитом – это в большинстве случаев относительно молодые мужчины, у которых снижение уровня тестостерона является преходящим и не требует длительной ТЗТ. Поэтому Андрогель® – это препарат выбора для мужчин с хроническим рецидивирующим бактериальным простатитом и дефицитом тестостерона.

Исследования профессора М.И. Когана показывают, что нормализация уровня тестостерона Андрогелем:

Снижает частоту рецидивирования расстройств мочеиспускания при хроническом простатите.

Уменьшает количество лейкоцитов в секрете простаты.

Повышает эффективность лечения хронического бактериального простатита.

Об этом свидетельствует тот факт, что 72% мужчин с хроническим простатитом и дефицитом тестостерона, получивших, кроме стандартной терапии заболевания, Андрогель®, чувствовали себя абсолютно здоровыми даже через 12 месяцев после окончания лечения.

В то же время, половина пациентов, у которых дефицит тестостерона не был компенсирован, не чувствовали никакого улучшения через 12 месяцев после окончания курса стандартной терапии хронического бактериального простатита.

Источник xn--90aiah5a.xn--p1ai

Сфера профессиональных интересов:

  • Заболевания почек – камни почек, киста почки, пиелонефриты, интерстициальный нефрит;
  • Заболевания предстательной железы — аденома простаты, простатит, рак предстательной железы;
  • Заболевания мочевого пузыря – опухоли мочевого пузыря, цистит, интерстициальный цистит, гиперактивный мочевой пузырь;
  • Нарушение мочеиспускания: недержание и не удержание мочи, нейрогенный мочевой пузырь;
  • Заболевания полового члена и мочеиспускательного канала — стриктура уретры, полип уретры, папиллома уретры, увеличение размеров полового члена;
  • Заболевания органов мошонки — новообразования яичек, киста придатка яичка, водянка яичка (в том числе диагностическая пункция), варикоцеле, воспалительные заболевания органов мошонки (орхит, эпидидимит, фуникулит, деферентит);
  • Венерические заболевания (заболевания, передающиеся половым путем): хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез, кандидоз, генитальный герпес, вирус папилломы человека.
  • Андрология — бесплодие, эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция.

Источник health.mail.ru

Комментировать
0
17 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector